ваш_домен.ru - Просмотр темы - Памятники Большой Ялты (Гурьянова Н.М., Симферополь, 2008)

 




Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Памятники Большой Ялты (Гурьянова Н.М., Симферополь, 2008) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Памятники Большой Ялты (Гурьянова Н.М., Симферополь, 2008)
Гурьянова Н. М. Памятники Большой Ялты. Справочник-путеводитель.


Гурьянова Н. М. Памятники Большой Ялты. Справочник-путеводитель.— Симферополь, Бизнес-Информ, 2008.— 144 с, ил.

ISBN 978-966-648-184-2

Вложение:
Комментарий к файлу: Гурьянова Н. М. Памятники Большой Ялты. Справочник-путеводитель.
000_650px.jpg
000_650px.jpg [ 232.19 КБ | Просмотров: 28189 ]


В книге приведена подробная информация о популярных экскурсионных объектах, расположенных на Южном берегу Крыма.


27 июн 2017, 04:42
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Содержание
СОДЕРЖАНИЕ

  • От автора
  • Памятники археологии
  • Памятники архитектуры
  • Памятники деятелям культуры и места, связанные с их пребыванием
  • Некрополь Южного берега Крыма
  • Памятные места, связанные с деятелями науки, культуры и искусства
  • Скульптурные композиции и ансамбли
  • Ялта в годы Великой Отечественной войны
  • Указатель памятников
  • Именной указатель


27 июн 2017, 04:45
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение От автора
ОТ АВТОРА


«Памятники Ялты» — результат моей работы в Ялтинском краеведческом (ныне историко-литературном) музее. Исследования в архивах страны, а также знакомство с семьями известных людей XIX – XX вв., живших и оставивших глубокий след в культурной жизни Ялты и всего Южнобережья, дали мне возможность познакомиться с историей Южного берега и его многочисленными памятниками.
Среди тех, кто помогал в моей работе краеведа, были жители Москвы: Леонид Борисович Дмитриев — внук доктора В.Н. Дмитриева, основоположника развития Южного берега Крыма как климатического курорта; изумительные сестры — дочери художника Г.Ф. Ярцева, жившего в Ялте, — Наталия Григорьевна и Анна Григорьевна Ярцевы; дочь известного ялтинского врача Л.В. Средина, чей знаменитый «Срединский балкон» вошел в историю отечественной культуры, — Зинаида Леонидовна Бокк-Средина; Мария Александровна Спендиарова — дочь композитора А.А. Спендиарова, дом которого стал центром музыкальной культуры юга России, и др.
Многие знаменитые ялтинцы становились моими друзьями и укрепляли любовь к Ялте, к ее достопримечательностям. Одним из них был уроженец Ялты заслуженный деятель науки, профессор, основоположник лечебной физкультуры в СССР Иван Михайлович Саркизов-Серазини. Из Москвы он мне писал о Ялте: «За свою долгую жизнь я объехал почти весь мир... Я знаю лучшие и прославленные места в Европе и должен сказать, что редкие уголки ее могут сравниться с нашим чудесным Южным берегом... Нам, старым ялтинцам, грустно смотреть на Ялту. ... Чудесную Ялту, с ее красивыми дворцами и дачами, в достаточной степени испаскудили домами тюремного стиля, лишенными часто балконов». И это было написано в 60-х годах XX в.!
Привлекаемые не только красотой Южного берега, но и замечательным климатом, сюда приезжали лечиться многие выдающиеся деятели науки и культуры России. Нередко в этой земле они находили свой последний приют. Но в наше время — время разрушения кладбищ — подчас неизвестно даже место их погребения...
Забвение грозило и участникам Великой Отечественной войны, умершим в южнобережных госпиталях в послевоенные годы. Удалось отыскать захоронения более 300 воинов и сохранить их имена на братских могилах, памятниках и обелисках.
В поисках и обследовании утерянных могил мне всегда помогал Николай Александрович Гурьянов. Участник Великой Отечественной войны, журналист, он работал со мной и над справочником «Памятники Ялты». Книга, изданная в 1985 году, сейчас переработана и дополнена новыми материалами. Ныне рядом со мной мой друг, журналист «Крымской газеты» Нина Федоровна Лученко. Ей глубокая благодарность за поддержку и помощь в подготовке этой книги к изданию.


Н.М. Гурьянова, лауреат премии им. А.П. Чехова.

Ялта, 2007 г.


27 июн 2017, 04:47
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Памяти Николая Александровича Гурьянова
Памяти Николая Александровича Гурьянова

Минувшим векам и десятилетиям и ко всем ушедшим, наша благодарность и дань их заслугам...


Ялта и ее живописные окрестности широко известны как первоклассный климатический курорт, но этим слава и значение города не исчерпываются. У него есть еще одно бесценное сокровище — богатейшая история, многочисленные памятники — свидетели жизни и творчества выдающихся деятелей культуры. Это своеобразный историко-археологический заповедник, в котором до сих пор звучит эхо жизни различных этносов, общественно-экономических формаций и культур, привлекая внимание ученых, а также любознательных туристов.
Южный берег Крыма славится памятниками архитектуры, являющимися наглядным воплощением истории края. «Пусть же она (архитектура — Н. Г.) хоть отрывками явится среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе, — восклицал Н. В. Гоголь, — чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызывала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения».
Яркую страницу в летопись Ялты и ее окрестностей вписали выдающиеся писатели и поэты, художники, ученые и общественные деятели, которые бывали, жили и работали в Крыму.
Уместно привести слова, сказанные по этому поводу известным русским историком В. О. Ключевским: «Изучая предков, узнаем самих себя, без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живем, как и к чему должны стремиться».
Вечной славой овеяны и подвиги, свершенные в годы Великой Отечественной войны. На Южном берегу немало памятных мест, памятников, мемориальных досок в честь героев, погибших в борьбе с фашизмом. Именами многих выдающихся людей названы площади, скверы, улицы, теплоходы... Конечно, в истории нашего города есть еще немало славных имен, которые ждут своего признания и увековечения.


Вложения:
Комментарий к файлу: Ялта 1850-х гг.
005.jpg
005.jpg [ 215.23 КБ | Просмотров: 28188 ]
27 июн 2017, 04:51
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.070s | 19 Queries | GZIP : Off ]