ваш_домен.ru - Просмотр темы - Алушта. Начало XX века (Г.П. Сергеев, Симферополь, 2002)

 




Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Алушта. Начало XX века (Г.П. Сергеев, Симферополь, 2002) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Алушта. Начало XX века (Г.П. Сергеев, Симферополь, 2002)
Г.П. Сергеев. Алушта. Начало XX века

Георгий Петрович СЕРГЕЕВ. АЛУШТА. НАЧАЛО XX ВЕКА. Симферополь: Таврия, 2002.

ISBN 966-7797-05-8

Вложение:
Комментарий к файлу: Г.П. Сергеев. Алушта. Начало XX века
000_650px.jpg
000_650px.jpg [ 163.13 КБ | Просмотров: 29321 ]


Книга воспоминаний Алуштинского старожила, замечательного ученого и педагога Г.П. Сергеева рассказывает о многих памятных событиях истории города и о его людях.

Издание, подготовленное энтузиастом библиотечного дела Шекшуевой Т.Г., посвящено 100-летию присвоения Алуште статуса города.


15 июн 2017, 04:10
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Содержание
СОДЕРЖАНИЕ



15 июн 2017, 04:11
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: 29 апр 2017, 09:03
Сообщения: 139
Ответить с цитатой
Сообщение Слово об авторе
СЛОВО ОБ АВТОРЕ


Георгий Петрович родился в известной в Алуште учительской семье Сергеевых.

Его отец, Петр Сергеевич Сергеев, окончил Гатчинскую учительскую семинарию, мать, Ольга Ивановна Скуридина, также была учительницей. Свою учительскую деятельность они начали почти одновременно в сельских школах Новгородской губернии. Но встретились они в Алуште *. В1909 году они поженились, а в августе 1910 года у них родился сын Георгий.

Родился он под Симферополем на даче родных матери **. Когда мальчику исполнилось два месяца, его перевезли в Алушту к родителям, где он прожил до 21 года.

Поскольку он рос слабым, болезненным мальчиком, образование получил вначале домашнее, а в 1919 году поступил в Тихомировскую школу, сразу в третий класс, в 1920 — в первый класс гимназии. Школы в 20-е годы работали с перебоями, а средней не было вообще, поэтому он с 14 лет работает и занимается самообразованием.

Работал где придется: в садах и виноградниках у частных хозяев и в совхозе, репетиторствовал, работал на двух пунктах по ликвидации неграмотности. В1927 году был машинистом и помощником монтера на электростанции. Участвовал в работе комиссии по учету электрооборудования, подлежащего демонтажу перед сносом зданий, разрушенных землетрясением. Летом 1928 года замещал заведующую городской библиотекой. В1930 году был членом правления и казначеем Алуштинского филиала научного общества по изучению Крыма (ОПИК) ***.

Закончить среднюю школу и получить документ о среднем образовании удалось лишь в 1931 году, когда ему был уже 21 год. Сбывается его мечта, и он едет в Москву, где поступает в институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на индустриально-педагогический факультет. В Алушту приезжает на каникулы.

После окончания института становится преподавателем физики в высшей школе.

В годы Великой Отечественной войны был командиром минометной роты, участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии и Польши. Был ранен.

После войны преподавал в Симферопольском педагогическом институте (хотелось быть поближе к Алуште). В 50-е годы снова переезжает в Москву, где работает во Всесоюзном заочном институте текстильной и легкой промышленности сначала старшим преподавателем, затем доцентом, заведующим кафедрой. В эти годы он создает ряд учебных пособий и становится соавтором фундаментального учебника физики для вузов. ****

С выходом на пенсию в 1973 году возвращается в Алушту уже навсегда. Вернувшись в город своего детства и юности, Георгий Петрович, общаясь со школьными друзьями, не раз предавался воспоминаниям о прошлом. Он острее других видел перемены, чувствовал ностальгию по ушедшему.

Позднее он писал: «Нам, живущим постоянно тут, не так бросаются в глаза перемены. Примелькалось... иной раз вспомнишь что-нибудь такое и ловишь себя на горьком чувстве невосполнимой утраты» («Краски, звуки и запахи старой Алушты»).

Рождаются первые статьи («Доктор Сулькин», «Рыбаки»). В начале 90-х их публикует «Алуштинский вестник». Они сразу же обратили на себя внимание удивительно добрым, светлым чувством любви к родному городу и к людям, о которых он писал. Написаны они были прекрасным языком, с тонким чувством юмора.

Мне, библиотекарю Центральной городской библиотеки, тогда подумалось, что из таких воспоминаний могла бы получиться книга, о которой я мечтала многие годы работы с краеведческой литературой — история Алушты в лицах и судьбах. И в 1990 году я предложила Георгию Петровичу написать такую книгу. Он с готовностью откликнулся.

В1992 году книга «Воспоминания об Алуште» была готова. Напечатать и переплести книгу помогли читатели библиотеки Н.И. Савельева и Л.А. Выпова. В том же году в библиотеке состоялась ее презентация. Встречена книга была очень тепло. У нее появились свои читатели.

Книгу Георгий Петрович написал, но это было лишь малой частью того, что он знал и помнил. И мы решили продолжить работу. Теперь темы предлагала я, а он писал. Так появились главы «Краски, звуки и запахи старой Алушты», «Школы», «Культурная жизнь города», «Детские игры», «Встреча с писателем И.С. Шмелевым» и другие.

Учесть этот момент очень важно. Создавая книгу об Алуште, Георгий Петрович вряд ли счел бы удобным записывать воспоминания о детских играх или детском театре. Его природная скромность и деликатность, которые ему не раз в жизни мешали, не позволили бы ему опубликовать воспоминания восьмилетнего мальчика о встрече с писателем И.С. Шмелевым. Написаны они исключительно по моей просьбе. Теперь же книгу об Алуште без этих прекрасных страниц представить невозможно.

К своей работе над книгой Георгий Петрович относился, как и ко всему, что он делал, очень серьезно. Обладая прекрасной памятью, он неоднократно перепроверял себя, перечитывая все, что было в библиотеке по истории Алушты 20—30-х годов. Общался с другими старожилами, сопоставляя свои воспоминания с их рассказами. Глава «Красный Рай» является, по сути, литературной записью воспоминаний бывшего агронома Н.А. Синицы, других старожилов, дополненных собственными.

В своих рассказах Г.П. Сергеев постоянно сопоставляет прошлое и настоящее. Он убежден, что «воспоминания должны быть не только интересны, но и полезны... вспоминая прошедшее, мы учимся жить в настоящем (эпиграф к книге «Воспоминания об Алуште»).

Многие главы книги освещают вопросы экологии и экономики, этнографии и просвещения, культуры Алушты. Несколько глав посвящены школе и учителям, а также людям исчезнувшей в Алуште профессии — рыбакам. Его описания техники и явлений природы подробны и точны («Набережная», «Крымское землетрясение 1927 г.»).

При этом воспоминания Г.П.. Сергеева художественны и поэтичны. Их можно читать и перечитывать, как повесть о детстве и юности. В них предания и были старой Алушты. Ее душа и память.

Воспоминания как жанр литературы, как правило, написаны занимательно, образно, эмоционально, однако их фактографическая насыщенность обычно невелика (применимо к Алуште это прекрасные рассказы Д.И. Стахеева «Крымские акварели»).

Воспоминания же Г.П. Сергеева сочетают в себе всю привлекательность этого жанра с насыщенностью краеведческих очерков. Это позволяет говорить о Г.П. Сергееве не просто как о старожиле-алуштинце, но и как о писателе, краеведе.

Работа над книгой длилась семь лет. Первая часть — «Воспоминания об Алуште», как уже упоминалось, была готова в 1992 году, вторая — «Алушта. Начало века» — в 1995 году, третья — «Алушта и алуштинцы» — в 1997 году. Всего в нее вошло 24 рассказа.

Это не все, что написано Г.П. Сергеевым. По понятным причинам в них не вошли военные рассказы, стихи.


Вложение:
slovo_ob_avtore.jpg
slovo_ob_avtore.jpg [ 54.23 КБ | Просмотров: 29320 ]


Машинописные экземпляры книги хранятся в Центральной городской библиотеке, к помощи сотрудников которой не раз обращался автор.

Перед тобой, читатель, первое издание книги Г.П. Сергеева «Алушта. Начало века». К сожалению, Георгия Петровича уже нет рядом с нами, поэтому подготовка книги к изданию была сделана без него.

Фотографии были представлены Алуштинским филиалом Крымского республиканского краеведческого музея.

В подготовке издания принимали участие В. Комнатов, Л.А. Макута, В.Г. Рудницкая, Н.И. Шешуков. Особую благодарность хотелось бы выразить Д.Т. Курнакову.

Благодаря всем им жители и гости города смогли получить прекрасный подарок в год столетнего юбилея присвоения Алуште статуса города — книгу Г.П. Сергеева «Алушта. Начало XX века».


Т. Г. Шекшуева


Примечания

* Петр Сергеевич сначала учительствовал в деревне Кучук-Узень (с. Малореченское), затем долгие годы со дня ее основания работал в Тихомировской школе; Ольга Ивановна — в церковно-приходской школе.
** Бабушка — Ольга Скуридина-Шпанова. Дед, Петр Викторович Запольский был директором Дворянского банка в г. Симферополе, членом Государственной думы. Хотя П. В. Запольский не был ему родным дедом, оказал на мальчика большое влияние.
*** И это не случайно. Его отец в своей педагогической деятельности большое внимание уделял вопросам краеведения. Он был первым директором Алуштинского краеведческого музея (1923 г.).
**** Яворский Б. М., Детлаф А., Милковская Л.Б., Сергеев Г.П. Курс физики. В 3-х т. — М., Высш. Школа, 1958.


15 июн 2017, 04:34
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.069s | 15 Queries | GZIP : Off ]