Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Феодосия

Феодосия, или Кафа, находящаяся на 45°6'30" северной широты и 32°52'30" восточной долготы, у подножия горы, слегка поросшей деревьями, занимает западный угол громадной бухты, защищенной ото всех ветров, кроме северных и юго-западных. Суда могут становиться на якорь довольно близко к берегу, поскольку дно здесь очень илистое и надежное1.

Выгодное положение этого города, когда-то хорошо укрепленного и густо населенного, обеспечивало ему широкую торговлю; во времена генуэзцев город был настолько процветающим, что его называли, подобно Старому Крыму, Крым-Стамбулом (Крымским Константинополем).

Широкие и прочные крепостные стены, построенные генуэзцами из тесаного камня, а также башни и батареи, защищавшие город, сильно повреждены; во многих местах они вовсе исчезли, и из всех древних памятников, которые заполняли середину города еще лет 20 тому назад, осталась лишь одна башня, довольно хорошо сохранившаяся.

В новом городе, построенном на развалинах старого, есть довольно ровные улицы и дома, выстроившиеся вдоль набережной; он напоминает маленькие портовые города, которые можно увидеть во Франции и в Италии2.

В Феодосии 4 500 жителей.

Среди общественных сооружений обращают на себя внимание одна греческая церковь, одна католическая, две синагоги (одна принадлежит караимским евреям, другая — раввинским), две мечети, одна из которых поражает своим величием, таможня, карантин, бульвар, несколько бань и несколько фонтанов3.

Рис. №17. "Феодосия". А. Фадзарди, с натуры. Боккачини, на камне. Литография А. Брауна.
Рис. №17. "Феодосия". А. Фадзарди, с натуры. Боккачини, на камне. Литография А. Брауна.

Торговля Феодосии с заграницей обещает обширно развиваться. Немало судов, прибывающих сюда ежегодно по большей части пустыми, загружаются здесь зерном, кожей, шерстью и другими самыми разными местными продуктами. Обмен с азиатскими берегами ограничивается малым.

Хлопчатобумажная прядильня и макаронная фабрика — единственные предприятия города.

Бухта богата рыбой, и с некоторых пор рыбная ловля становится важным источником дохода, который все увеличивается.

Самые многочисленные виды рыб — тюрбо и осетр; ловят также большое количество хамсы; оценивают в 3 миллиона штук количество сельди, которое было засолено и отправлено в этом году вглубь России. Качество рыбы в этих местах считается лучшим, чем у той, что ловят в северных морях. Черная (осетровая) икра также является предметом торговли. Обширные скопления устриц занимают все пространство между косой и Козом. Их отправляют в Москву, и выручаемые деньги позволяют доставлять их почтовыми каретами.

В Феодосии есть музей, имеющий несколько любопытных античных предметов и прекрасную коллекцию медалей, принадлежащих к разным эпохам и найденных в Крыму. Здесь также можно увидеть женский торс. Этот замечательный обломок был найден в Козе, на винограднике директора музея, доктора Граперона, который охотно дает пояснения.

Иностранцы, которые пожелают насладиться прекрасным видом порта, города и его окрестностей, должны будут подняться над бульварами, на стенах которых еще сохраняется несколько едва различимых надписей.

Отправление почтовых карет в Керчь, Судак, Симферополь и далее происходит два раза в неделю; дилижансы также отправляются дважды. Отели: «Константинополь», «Париж», «Триест»4.

 

 

1 См. рис. 17.

2 См. рис. 17.

3 Вскоре должны построить большой собор.

4 Примечание. Из Феодосии идет несколько прямых дорог через степь к Перекопу, расстояние до которого около 180 верст.

 

 

Источник:

Монтандон Ш. Путеводитель путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами и предваренный введением о разных способах переезда из Одессы в Крым / Пер. с франц. — К: Издательский дом «Стилос», 2011. — 416 с.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях