Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Карадаг

Попытка реализации одного из самых любопытных курортных проектов начала XX века была предпринята на противоположном коктебельскому, западном склоне горного массива Карадаг.

Карадаг. Биостанция. Фото к. XX в.
Карадаг. Биостанция. Фото к. XX в.

Ее инициатором был ученый-врач Т. И. Вяземский, крупный специалист по нервным болезням, бальнеологии, составивший себе имя исследованиями в области влияния алкоголя на здоровье человека и борьбой с алкоголизмом. В разгар революционного движения Вяземский обратился к министру народного просвещения с идеей создать при тюрьмах, где содержались политические заключенные, научные лаборатории, которые бы способствовали перевоспитанию «заблудших душ» и одновременно развитию науки в России. Идея, намного опередившая свое время и реализованная лишь в сталинском ГУЛАГе, была сочтена бредовой, а ее автор — человеком, опасным для государства. Тем не менее стремление ученого создать образцовую научную лабораторию, «которая обеспечивала бы труженикам науки спокойный ход научной работы», нашло совершенно иной выход. Вяземский решил создать своего рода «ученый монастырь», где имело бы место лишь общение специалистов друг с другом и природой и не было бы «никаких развлечений и соблазнов города». Посетив в 1901 г. пустынный Карадаг, Вяземский был совершенно покорен этим диким и необыкновенно красивым местом. В том же году он купил у владелицы Н. С. Вишневской 50 десятин земли у подножья гор за 30000 руб. с намерением создать здесь научную станцию. В 1907 г. он закончил строительство обширного жилого дома и сразу же приступил к постройке здания станции. Для покрытия все возраставших расходов Вяземский открыл в имении «санаторию для нервных, выздоравливающих и усталых людей»***203, куда принимались академические работники, студенты и прочая интеллигентная публика. В нижнем этаже санатория помещалась обширная библиотека Вяземского, вызывавшая удивление своим уникальным собранием книг на различных языках. Дело создания современного научного центра на краю земли, вдали от цивилизации, в месте, где не было ни дорог, ни воды, ни электрического освещения, шло очень туго. Содержание санатория также порождало проблемы.

«Т. И. говорил, — вспоминал один из его друзей С. С. Крым, — «самое главное в санатории — это питание», — но тут-то Т. И. терпел наибольшее количество неудач и мытарств: молока не хватало, мясо гибло, он сам резал и щипал кур, потому что прислуга никак не могла понять вмешательства во все сферы самого хозяина и часто уходила; санаторий вызывал насмешки, нарекания и не покрывал издержек»***204 . Лишь с огромными усилиями, благодаря неутомимому помощнику Вяземского А. Ф. Слудскому, строительство станции удалось закончить в 1914 г. В этом же году ее основатель Т. И. Вяземский умер. Дальнейшие события — Первая мировая война, революция и последующие общественные трансформации не позволили реализоваться замыслу ученого-энтузиаста. Вместо «монастыря для интеллектуалов», где сочеталась бы научная работа в области естествознания с оздоровлением ведущих ее людей, Карадагская станция превратилась в обычное провинциальное научно-исследовательское учреждение — филиал различных более значительных академических ведомств. Тем не менее деятельность Вяземского и его сотрудников положила начало курортному развитию этой местности. Привлеченная слухами о прелестях Карадагской природы, приезжая публика начала осваивать ближайшую к Карадагу татарскую деревню Отузы. О будущем этой местности в 1913 году С. Елпатьевский писал: «... Карадаг будет и зимним курортом, может быть, одним из наиболее интересных и оригинальных крымских курортов. Будут и дороги, и телефоны, будут и новые санатории, и детские колонии, будет все, если осуществится хоть часть Карадагских планов».

 

 

203 203 Елпатьевский С. Там же

204 204 Михаленок Д. К. Карадагский калейдоскоп. Симферополь, 1999, с.45

 

 

Источник:

А.В. Мальгин. Русская Ривьера. Симферополь: СОНАТ, 2006.— 352 с. с илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 
Тэги: Карадаг

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях