Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Возрождённый памятник

Крепостные ворота

 

Высокие Крепостные ворота — единственное напоминание о 8-метровой стене, когда-то окружавшей средневековый Гезлёв
Высокие Крепостные ворота — единственное напоминание о 8-метровой стене, когда-то окружавшей средневековый Гезлёв
Арка Крепостных ворот
Арка Крепостных ворот
Татарский воин. Рисунок из экспозиции Краеведческого музея
Татарский воин. Рисунок из экспозиции Краеведческого музея

Задержимся ещё возле Крепостных ворот (они, как читатель уже знает, назывались Одун базар-капу). Когда-то это был восточный форпост города. Крымские ханы, их свита, император Александр I, поэт Адам Мицкевич, генерал Александр Суворов и многие другие известные люди въезжали в арку Одун базар-капу — кто в карете или коляске, а кто верхом. Через эти ворота, как правило, и покидали город — тут начиналась дорога на Бахчисарай и Симферополь.

Бывало, проносились через Одун базар-капу вооружённые всадники. Это воины Крымского хана выступали в походы на соседние государства — Украину, Польшу, Россию, Молдавию. Их вылазки за наживой провоцировали ответные набеги обиженных соседей. Таковы были реалии жизни средневекового города.

Особенно частыми «гостями» Гезлёва оказывались запорожские казаки. Словно внезапный вихрь, врывались они в город, освобождали соплеменников, захваченных татарами в плен, и столь же стремительно покидали его. Одна из таких военных операций даже вошла в легенду.

Узнав об очередном набеге крымских татар на украинские города, запорожцы снарядили коней и поспешили на выручку пленникам. Под покровом ночи ворвались в Гезлёв, посадили на лошадей женщин, детей, стариков, подожгли конюшни, чтобы ханские воины не смогли немедленно броситься вдогонку, и через Крепостные ворота понеслись прочь из города.

Всё утро мчались они по степи. К полудню лошади начали уставать, ведь на каждой из них сидело по два, а то и по три человека. Атаман приказал остановиться.

Спешился, припал к земле. И услышал далёкий топот копыт. Погоня!

Тогда атаман велел отдать освобождённым пленникам лучших коней — пусть скачут домой по Чумацкому шляху.

— А мы, — сказал он запорожцам, — попробуем задержать татар.

За курганом казаки устроили засаду и стали поджидать ханскую орду. Выждав удобный момент, покинули своё укрытие и клином врезались в татарское войско. Запорожцы дрались храбро. Им удалось не только остановить противника, но даже обратить его в бегство. Они не знали, что на подмогу татарам спешит ещё один отряд.

Пришлось отступать. Ханское войско прижало запорожцев к солёным озёрам. Решающий бой был жестоким.

Казаки все до одного погибли, но при этом татары были практически разгромлены.

Выжившие поспешили вернуться в Гезлёв. Утром, с первыми лучами солнца, слетелись к озёрам вороньи стаи. Кружат над телами убитых, предвкушают пиршество. Большая добыча досталась! Но тут случилось нечто невероятное. Один из казаков вдруг пошевелил рукой... другой — открыл глаза и поднял голову... третий — привстал... Запорожцы начали оживать! Смотрят они друг на друга — ничего понять не могут.

— Я же сам видел, — озадачено произнёс один, — как тебя саблей зарубили!

— А его — стрела пронзила... — изумился второй.

Запорожские казаки не раз совершали набеги на Гезлёв. Возможно, среди нападавших был и легендарный казак Мамай
Запорожские казаки не раз совершали набеги на Гезлёв. Возможно, среди нападавших был и легендарный казак Мамай

Но потом сообразили, в чём дело. Оказывается, там, где их тела прикасались к чёрному береговому илу — ран как не бывало! Все затянулись, зарубцевались! Запорожцы умылись солёной водой, отыскали своих коней, которые паслись неподалёку, подтянули сёдла и поспешили в обратный путь — живые и невредимые. Весть о целебных озёрах близ Гезлёва они разнесли по всей Европе.

Этой истории более 400 лет, но её вспоминают в городе до сих пор. Экскурсоводы при выезде из Евпатории непременно рассказывают туристам о чудесном воскрешении запорожцев.

На втором этаже Крепостных ворот разместилась крымскотатарская кофейня «Кезлев Къавеси»
На втором этаже Крепостных ворот разместилась крымскотатарская кофейня «Кезлев Къавеси»

Крепостные ворота простояли почти пять столетий. В 1959 году они были разобраны — мешали проезду транспорта, который направлялся с грузами к соседнему заводу. Так, в будничной суете, город лишился замечательного памятника истории и архитектуры конца XV века.

Однако наступили иные времена. Евпатория готовилась отметить своё 2500-летие. В процессе подготовки к юбилею было решено восстановить Крепостные ворота в их первозданном виде. В 2004 году они вернулись на своё место. Это важное событие в жизни города не произошло бы без помощи достойных людей — меценатов, чьи имена увековечены на памятной доске, укреплённой справа от арки Одун базар-капу.

 

 

Источник:

Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях