Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Умный ослик

Рынок у Крепостных ворот

 

В старые времена Гезлёв представлял собой хорошо укреплённую крепость, со всех сторон обнесённую неприступной каменной стеной, имевшей высоту 8 метров. В город вели пять ворот. Каждые из них играли определённую роль в жизни Гезлёва.

Искене-капу (Портовые ворота) располагались неподалёку от мечети Хан-Джами. Они вели к пристани, находившейся в районе нынешней набережной В. Терешковой.

Гезлёвский порт считался едва ли не самым большим в Крыму. Любопытный путешественник, решивший сосчитать корабли, которые разгружались в течение одного дня, насчитал тысячу судов! Со всех грузов, которые завозились в город через Портовые ворота, таможенники взимали плату.

Возле восточных Одун базар-капу (ворот Дровяного базара) располагался торговый центр города. Возле северных Топрак-капу (Земляных ворот) находились 25 самых крупных питейных заведений Гезлёва. Через западные Ак-молла-капу (ворота Белого муллы) в город доставлялась питьевая вода. Ат-капу (Конские) не предназначались для торговых караванов — они были слишком узки и рассчитаны лишь на всадника либо пешехода.

Сегодня можно увидеть лишь Одун базар-капу (на углу улиц Караимской и Караева). Бывшие ворота Дровяного базара нынче называют Крепостными воротами. Они единственные, напоминающие о крепостной стене средневекового Гезлёва. На площади перед этими воротами с давних времён и вплоть до середины XX века всегда шумел базар. Нынче он перенесён в другое место, однако едва заметные тени прежних покупателей и продавцов разглядеть ещё можно. А заодно и услышать их голоса... Что для этого необходимо? Лишь немного фантазии!

Когда-то здесь были узкие Конские ворота, а сегодня свободно ездят автомобили
Когда-то здесь были узкие Конские ворота, а сегодня свободно ездят автомобили

Одун базар, как и любой другой восточный рынок, имел свои легенды. Одна из них рассказывает о необыкновенном ослике, которого лет сто тому назад продал здесь какой-то старик. Этот ослик стал героем столь удивительной истории, что о ней до сих пор вспоминают старожилы.

А впрочем, всё по порядку. Возле Евпатории, а именно в селении Богай, жил некий старик по имени Джан-Болта-акай. Жена его давно умерла, детей у них не было. Всё его хозяйство состояло из небольшого огорода и ослика.

Четвероногий помощник выглядел оригинально, скорее напоминая человека, нежели животное. Его длинный хвост походил на девичью косу, такой же была и густая пушистая грива. Когда хозяин заводил рассказ о своей долгой жизни, полной всяких интересных историй, ослик внимательно слушал, изучая старика большими карими глазами. Джан-Болта-акай не мог нарадоваться своему ослику и повесил ему на шею амулет на шёлковой нитке, чтобы не сглазили.

Площадь Одун-Базар перед Крепостными воротами. Современный вид
Площадь Одун-Базар перед Крепостными воротами. Современный вид

Вдруг со стариком случилась беда — его обокрали. Грабители залезли в дом и забрали все ценности. Их Джан-Болта-акай на протяжении жизни собирал себе на старость. Когда ему стало трудно возделывать огород, он понемногу начал продавать золотые и серебряные украшения — тем и жил.

Летели дни. Полиция так и не нашла ни воров, ни украденное добро. С чего теперь жить старому человеку? Решил он продать своего ослика. Нехорошо, конечно, расставаться с живым существом, ставшим тебе другом. Да и привязался к нему за столько лет. Но иного выхода не было. «Единственное, чем ты можешь мне помочь, — сказал ослику Джан-Болта-акай, — это деньги, которые я могу выручить за тебя». И пошёл искать покупателя.

Среди односельчан желающих не нашлось. «Посмотрите, — убеждал продавец, — это очень умное животное!». В ответ люди лишь посмеивались: «Что за ерунда? Не зря же говорят: глупый как осёл!».

Крымский базар
Крымский базар

Что ж, решил Джан-Болта-акай отвезти ослика в Евпаторию. Там, на огромном торжище возле Одун базар-капу, наверняка найдётся покупатель. На следующий день старик встал чуть свет, оседлал четвероногого друга и поехал.

Базар, как всегда, шумел. Публика обступила необычного ослика с хвостом, похожим на девичью косу, и пушистой гривой. Джан-Болта-акай подсказывал: «Купите, не пожалеете. Очень умное животное. Никогда бы не отдал, да деньги понадобились».

Однако люди не спешили следовать его совету.

Вдруг на базаре появился подозрительный тип, к тому же не местный — никто в Евпатории его не знал. Едва заметив ослика, он сразу направился к Джан-Болта-акаю. Поинтересовался ценой, торговаться не стал. Вынул из кармана необходимую сумму, вручил её продавцу и повёл ослика за собой. Ещё миг — и они растворились в пёстрой толпе восточного базара.

Лишь теперь старик сообразил, что даже не попрощался с тем, кто на протяжении многих лет скрашивал его одиночество. Больше он никогда не заглянет в его умные глаза... Джан-Болта-акай побрёл было вслед, но куда там! Покупателя и след простыл. Бедняга растерянно остановился, всё еще держа в руках деньги. В его глазах заблестели слёзы.

В татарской кофейне. Литография О. Раффе
В татарской кофейне. Литография О. Раффе

Ничего не оставалось, как возвращаться домой. И он, ужасно расстроенный, потихоньку заковылял из города, хотя идти пешком ему уже было трудно.

Прошло несколько дней. Глухой ночью Джан-Болта-акай проснулся от ощущения, будто кто-то стоит под окнами его дома. «Кто там может быть в такое время? — удивился он. — Порядочные люди не станут прятаться, а ворам что теперь у меня брать? Ничего не осталось». Однако оделся и вышел. В темноте с трудом разглядел какую-то тень, потом услышал знакомое сопение... Не может быть! Так это же его ослик!

Старик бросился к нему, обнял за шею и поцеловал в морду. Но — что это? На животном какая-то поклажа. Да, два тюка, переброшенных через спину.

Джан-Болта-акай снял с ослика его ношу и занёс в дом. Конечно, поинтересовался содержимым. Открыл — и ахнул!.. Среди груды дорогих вещей, серебряной посуды, ожерелий из жемчуга, золототканых полотнищ и прочего он увидел украденное у него добро!

Вот так сюрприз... Хозяин бросился к ослику — а тот, понятно, молчит. Только внимательно смотрит своими умными глазами.

Едва дождавшись рассвета, Джан-Болта-акай побежал рассказать односельчанам о невероятном ночном происшествии. Соседи тоже удивились. Многие, не поверив, отправились лично удостовериться в наличии ослика и его таинственной поклажи.

Убедившись, что всё — чистейшая правда, люди долго чесали затылки, не зная, как объяснить подобное чудо. В конце концов крестьяне согласились с местным муллой, растолковавшим, что такова воля Аллаха.

Вскоре полиция арестовала грабителей. Выяснилось, что человек, купивший на базаре ослика, был связан с преступниками. Совершив несколько ограблений в Евпатории и соседних сёлах, злоумышленники решили бежать малолюдными тропами. А чтоб везти награбленное добро, понадобилось несколько вьючных животных. Случайно получилось так, что ослика Джан-Болта-акая нагрузили украденными у старика ценностями. Ночью караван попал в полицейскую облаву. Грабители мгновенно бросились врассыпную (однако затем были схвачены), а ослик, отбившись в темноте от остальных, побрёл домой, поскольку дело было неподалёку от селения Богай.

С тех пор Джан-Болта-акай больше не расставался со своим спасителем.

— Я же вам говорил, — напомнил он односельчанам, — что это умный ослик. А вы — не верили!

 

 

Источник:

Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях