Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Храм с «автографами»

Армянская церковь Сурб Никогайос

 

Гезлёв населяли татары и турки. Но кроме них в городе также проживали греки, армяне, караимы, евреи, цыгане. Каждая из национальных общин занимала свой квартал или район, центром которого был храм — церковь, кенаса или синагога. Армянская церковь находится на нынешней Интернациональной улице, 44, на территории Дома престарелых и инвалидов, в пяти минутах ходьбы от монастыря дервишей. Стало быть, именно здесь когда-то располагался армянский квартал. Поскольку он находился за пределами городской стены, то считался предместьем Гезлёва. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший город в середине XVII века, свидетельствовал: «Находится там [...] один квартал гяуров армян, которые имеют там прекрасный храм».

О нынешней ли армянской церкви упомянул Э. Челеби? Нет, не о ней. Та, что сохранилась до наших дней, заложена значительно позже — в 1817 году.

Путешественник, стало быть, видел какую-то иную, но тоже каменную, ибо эпитет «прекрасный» в те времена мог относиться исключительно к каменному строению. Где же находился храм, о котором оставил запись турецкий пилигрим? На этом же месте или каком-то другом? И куда эта церковь потом исчезла?

Армянская церковь в Евпатории
Армянская церковь в Евпатории

Точного ответа на эти вопросы нет. Известно лишь, что в 1736 году, когда Гезлёв взяли русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б. Миниха, татарское население в панике покинуло город. Уходя, татары подожгли лавки христианских купцов и церкви. Пострадал среди прочих и армянский храм. Адъютант Миниха капитан Г. Манштейн вспоминал, что его отряд «нашёл городские ворота отворёнными, а предместье в пепел превращенное». Упомянутое предместье — это и есть армянский квартал.

Русские войска ответили не менее жестокой волной поджогов. Были разграблены и преданы огню татарские дома, мечети и дервишеские монастыри (их в городе тогда было три). Когда спустя пять дней русская армия оставила город, татары вернулись к родным очагам, но вместо них увидели сплошные пепелища. Началась расправа с христианами. По всей видимости, именно тогда каменная армянская церковь св. Николая была превращена в один из мусульманских храмов. Армянам пришлось думать о возведении нового молельного дома — на другом месте. Строить решили из дерева. Довольно скоро вновь обретённый армянский храм освятили.

Французские надписи на фасаде армянского храма: «Шарль» (слева), «Ришар» (внизу), «1855» (справа вверху)
Французские надписи на фасаде армянского храма: «Шарль» (слева), «Ришар» (внизу), «1855» (справа вверху)
Французские надписи на фасаде армянского храма: «Фабри» (слева), «Филипп» (справа)
Французские надписи на фасаде армянского храма: «Фабри» (слева), «Филипп» (справа)

В «Справочной книжке города Евпатории и его уезда», изданной в 1888 году, история армянского храма описана так: «Вне крепости находился квартал армян и церковь св. Николая, сожжённая татарами, затем была выстроена деревянная, вместо коей в 1817 году была заложена каменная с тремя вратами».

Упомянутая каменная церковь «с тремя вратами», заложенная в 1817-м, и есть та, которая сохранилась до наших дней. Она, действительно, имеет три входа — западный, северный и южный. Над ними имелись небольшие портики с крестовыми сводами, причём западный был выше остальных и служил звонницей. Сооружалась церковь довольно долго — постоянно не хватало денег. Наконец, спустя два с небольшим десятилетия храм был торжественно освящён. Кстати сказать, это полный аналог феодосийского храма, в котором крестился, венчался и был отпет великий художник-маринист Иван Айвазовский, армянин по происхождению.

Минуло несколько лет, началась Крымская война. Евпатория перешла под контроль англо-франко-турецких войск. В армянской церкви стал на постой французский гарнизон. Некоторые солдаты сочли необходимым увековечить пребывание в этих стенах, нацарапав штыками свои имена на фасаде храма... По окончании войны евпаторийские армяне оштукатурили свою церковь. Все следы, напоминавшие о пребывании здесь неприятеля, были стёрты.

Прошло полтора столетия. Уже в наши дни штукатурка начала потихоньку осыпаться.

А после сильного ливня неожиданно проступили старые французские «автографы».

Сегодня армянская церковь реставрируется
Сегодня армянская церковь реставрируется

Чётко видна дата — 1855 год, а также несколько имён: Шарль, Ришар, Филипп... Эти надписи можно увидеть и сегодня (справа от западного входа в церковь). Экскурсоводы охотно показывают их гостям города.

В путеводителях армянский храм нередко называют православным. Это не совсем правильно. Дело в том, что Армянская апостольская церковь возникла ещё в 301 году, до раскола христианства на восточное и западное, на православие и католицизм. Церковь зовётся армяно-григорианской — по имени своего основателя епископа Григора. Так что о евпаторийском храме по улице Интернациональной, 44 правильнее говорить, что это армяно-григорианская церковь Сурб-Никогайос (в русском варианте — св. Николая).

Сегодня здание находится в плачевном состоянии. И это неудивительно — его давно никто не ремонтировал. При советской власти храм был отобран у верующих и использовался отнюдь не для богослужений. Хорошо, что он вообще уцелел. В планы городских властей входит реставрация этой церкви с последующей, видимо, передачей её армянской общине. Через несколько лет памятник архитектуры начала XIX столетия отпразднует 200-летие своего основания.

 

 

Источник:

Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях