Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Прощание с Крымом

Император Николай II и его семья в Малом Иерусалиме

 

1916 год. В разгаре Первая мировая война. Утром 16 мая в Евпаторию из Севастополя приехал на собственном поезде всероссийский император Николай II со своей семьёй. Состав из восьми голубых вагонов, украшенных царскими гербами, прибыл на вокзал ровно в 7 часов утра. Самодержец ещё спал. На перроне высоких гостей поджидали городской голова Семён Дуван, гласные (то есть депутаты) Евпаторийской Думы и многочисленные делегации от всех национальных общин, проживавших в городе. Ожидание растянулось на долгих три часа. Наконец, в 10 часов венценосная семья вышла из своего вагона.

Градоначальник приветствовал высоких гостей от имени всех горожан. Он поблагодарил императора за то, что «со сказочной быстротой проведена к нам железная дорога, соединившая Евпаторию прямым путём со столицей». С. Дуван преподнёс царю хлеб-соль, а царице — старинную арабскую шкатулку с инкрустацией из слоновой кости, в которой лежали 30 тысяч рублей на нужды раненых. Оркестр учащихся мужской гимназии исполнил гимн Российской империи.

Августейшие гости сели в автомобиль и отправились осматривать достопримечательности. Несмотря на то что они приехали сюда впервые, кое-что о городе они уже знали. Ещё в апреле 1915-го императрица в одном из писем так объясняла Николаю II, почему она решила организовать военный госпиталь именно в Евпатории: «Там есть грязи, солнце, море, песочные ванны, Цандеровский институт, электричество, водяное лечение, сад и пляж поблизости».

Семья Николая II
Семья Николая II

Императорскую семью повезли в Малый Иерусалим. Кортеж подъехал к Свято-Николаевскому собору. Гимназисты, «реалисты» (ученики реальных училищ) и их преподаватели встретили царя овациями и криками «ура». Фрейлина Её Величества Анна Вырубова вспоминала: «Толпа инородцев, татар, караимов в национальных костюмах; вся площадь перед собором — один сплошной ковёр розанов. И всё залито южным солнцем». Самодержец и его семья прошли в храм. В 11 часов архиепископ Таврический и Симферопольский Дмитрий начал молебен с провозглашением многолетия царской семье, Российской империи, а также армии, сражавшейся на полях Первой мировой войны. Архиепископ благословил монарха иконой св. Николая Чудотворца.

Император осмотрел русские хоругви времён Крымской войны, хранившиеся в Николаевском соборе.

Выйдя из православного храма, Николай II со свитой направился к святыне крымских татар — ханской мечети. Имам Мустафа Эфенди растрогал царя своей верноподданнической речью, преподнёс ему хлеб-соль, а царице — букет цветов. Гости с интересом осмотрели творение знаменитого архитектора Ходжи Синана, в котором восходили на престол многие крымские ханы.

Встреча императора Николая II на вокзале в Евпатории. Фото 1916 года
Встреча императора Николая II на вокзале в Евпатории. Фото 1916 года

Затем царская семья, разглядывая причудливые улочки старого Гезлёва, поехала в караимские кенасы. Венценосных особ радушно встретил гахам (духовный глава караимов) Хаджи Серая Хан-Шапшал. Он сказал, что несмотря на малочисленность его народа, на полях Первой мировой войны сражается каждый пятый караимский мужчина.

Гахам пригласил всех присутствовавших посетить Большую кенаса. Сопровождавший императора генерал Александр Спиридович вспоминал: «Убранство кенасы, старинные хрустальные люстры, спускавшиеся с потолка, пение, напоминавшее иногда как будто бы наши православные мотивы, всё это произвело на нас всех, православных, сильное впечатление. Служил главный караимский гахам Шапшал, человек с университетским образованием, красивой наружности, он и служил красиво, и говорил хорошо После службы, провожая Их Величества, он удостоился многих вопросов государя». Гахам также показал гостям памятник из белого мрамора, установленный в память пребывания здесь императора Александра I. Для Николая Александровича это оказалось приятным сюрпризом. В дневнике он с удовольствием отметил, что его прадед в 1825 году также посетил эту караимскую обитель.

Николай II с сыном Алексеем (слева) в Виноградном дворике комплекса караимских кенас. Справа — гахам С. Шапшал
Николай II с сыном Алексеем (слева) в Виноградном дворике комплекса караимских кенас. Справа — гахам С. Шапшал

Царский кортеж продолжил путешествие по Малому Иерусалиму. Следующая остановка — у стен Главной еврейской синагоги. Здесь монарха и его семью сердечно приветствовал раввин (иудейский священник) Шлёма Иосифович Элькинд. На балконе второго этажа, пышно убранном коврами и цветами, расположился хор, специально приглашённый из симферопольской синагоги. Он вдохновенно исполнил национальный гимн и завоевал такой успех, что пришлось трижды петь на бис.

Хаджи Серая Хан-Шапшал познакомил императора с комплексом караимских кенас
Хаджи Серая Хан-Шапшал познакомил императора с комплексом караимских кенас

После этого автомобиль повёз высоких гостей на Дувановскую улицу. Там в стенах «Приморской санатории» расположился лазарет, организованный императрицей Александрой Фёдоровной за счёт своих личных средств, и потому названный её именем. У входа августейшую семью встретил букетами цветов начальник лазарета полковник Крыжановский. Легкораненые и выздоравливающие солдаты и офицеры выстроились во дворе. Царь вручил им медали, а царица направилась в больничные палаты беседовать с тяжелоранеными воинами. Тем временем самодержец вместе с сыном Алексеем прошёл к морю. Увидев на берегу людей, принимавших песочные ванны, он заинтересовался столь необычным способом лечения.

Повсюду главу государства сопровождали толпы горожан. Особенный восторг евпаторийцев вызвала неторопливая прогулка самодержца по Дувановской. Городской голова С. Дуван так рассказывал об этом на торжественном заседании Евпаторийской Думы: «Исключительно радостные минуты достались на долю тысячной толпы, неожиданно узревшей обожаемого монарха, вместе с венценосным наследником шествующего по улице от берега к санатории Её Величества. Тесным кольцом окружил ликующий народ боготворимого царя-батюшку и наследника. Энтузиазм, охвативший толпу, не поддаётся никакому описанию. Беспрерывные крики восторга, громовое «ура», слёзы умиления и счастья на глазах. Картина трогательная, величественная, незабываемая... Шествие это продолжалось более 20 минут и никогда не изгладится из памяти имевших счастье явиться его свидетелями. Такие минуты достаются на долю не каждому городу».

Императорская семья осмотрела земскую больницу, где государь наградил четверых солдат Георгиевскими крестами. К часу дня высокие гости вернулись в свой вагон, где их ждал завтрак. «Город, — записал Николай II в дневнике, — производит очень приятное впечатление и надо надеяться, разовьётся в большое и благоустроенное лечебное место».

Мимо этих домишек, до сих пор стоящих   на улице Караимской, проезжал Николай II, следуя к Главной синагоге
Мимо этих домишек, до сих пор стоящих на улице Караимской, проезжал Николай II, следуя к Главной синагоге

После завтрака, вновь выйдя на перрон, царь подошёл к С. Дувану и сказал: «Сердечно благодарю за всё виденное, передайте населению мой привет и благодарность за радушный приём. Искренне желаю вашему городу процветания и успеха».

Сев в машину, монарх и его близкие отправились на дачу с красивым названием «Мечта», стоявшую на берегу моря. Там жила уже упоминавшаяся фрейлина Анна Вырубова — она приехала в Евпаторию, чтобы пройти курс лечения грязевыми ваннами. «Хотелось выкупаться, — отметил в дневнике император, — но воздух был прохладен». У Вырубовой царская семья гостила до вечера. «Гуляли по берегу моря, — вспоминала фрейлина, — сидели на песке и пили чай на балконе. К чаю местные караимы и татары прислали всевозможные сласти и фрукты... Наследник престола выстроил крепость на берегу, которую местные гимназисты обнесли после забором и оберегали, как святыню».

Известный кинофабрикант и фотограф Александр Дранков в этой поездке всюду следовал за Николаем II, фиксируя на плёнку каждый его шаг. В результате на экраны вышел документальный фильм «Прибытие Его Императорского Величества государя императора с августейшей семьёй в Евпаторию». Его демонстрировали в евпаторийском «иллюзионе» (кинотеатре), и фильм пользовался огромным успехом у публики.

Из Малого Иерусалима Николай II отправился в лазарет, открытый его супругой в «Приморской санатории» по улице Дувановской
Из Малого Иерусалима Николай II отправился в лазарет, открытый его супругой в «Приморской санатории» по улице Дувановской

Фотографированием царской семьи занимался, вероятно, один из ассистентов А. Дранкова. Вот он расставил треногу на пляже и сфотографировал царевича Алексея, строящего песочный замок. А вот — Николай II с сыном присели у ограды дачи «Мечта»... Как потом оказалось, это были последние снимки императорской семьи в Крыму. Вернувшись в свой голубой вагон, венценосные особы покинули Евпаторию в 18 часов 15 минут, ещё не догадываясь, что больше никогда не возвратятся не только в этот замечательный город, но и вообще на полуостров.

Так уж случилось, что день, проведённый в Евпатории, стал их прощанием с Крымом.

Ибо вскоре фортуна отвернулась от августейшей семьи. В следующем, 1917 году Николай II отрёкся от трона, а в 1918-м он, императрица и их дети были расстреляны большевиками в подвале дома Ипатьева в городе Екатеринбурге.

Николай II с сыном Алексеем на евпаторийском пляже у ограды дачи «Мечта»
Николай II с сыном Алексеем на евпаторийском пляже у ограды дачи «Мечта»

 

Прямая речь

 

Приветственное слово городского головы С. Дувана при встрече императора Николая II и его семьи на вокзале г. Евпатория 16 мая 1916 года

 

Ваше императорское величество! Со времени присоединения Крыма к великой Российской империи все венценосные предки Ваши и Вы, государь, неоднократно удостаивали многие местности Тавриды своим высоким посещением.

Наш город долго оставался пасынком среди своих счастливых соседей, и прошло уже 90 лет с тех пор, как Евпатория была осчастливлена приездом высочайших особ.

Но вот велением Вашего императорского величества со сказочной быстротой проведена к нам железная дорога, соединившая Евпаторию прямым путём со столицей.

И сегодня радостно взволнованные и счастливые граждане Евпатории встречают уже дорогую царскую семью во главе с обожаемым монархом и матушкой царицей.

Великий государь! Сегодня на мою долю выпало такое же безграничное счастье, какого в 1825 году удостоился дед мой, также в качестве городского головы приветствовавший от имени населения императора Александра Благословенного при въезде его в Евпаторию.

Как коренной житель города и представитель его, я приемлю смелость всеподданнейше доложить Вашему императорскому величеству, что всё разноплемённое население Евпатории, как один человек, проникнуто искренним неподдельным чувством любви и преданности к державному хозяину Земли Русской и августейшей семье его.

Примите, великий государь, в изъявление чувств наших от доброго сердца хлеб-соль и низкий поклон от взысканного милостями Вашими населения Евпатории.

 

 

Источник:

Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях