Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

«Я скоро переселюсь в Крым»

Император Александр I в Малом Иерусалиме

 

В усадьбе евпаторийского городского головы Хаджи-Аги Бабовича «Ган-Яфа» побывало немало знаменитых людей. Но самым титулованным из них оказался царь Александр I, вошедший в историю как победитель французского диктатора Наполеона в войне 1812-1814 годов. Правитель Российской империи гостил здесь спустя несколько месяцев после визита польского поэта Адама Мицкевича.

Император Александр I посетил Евпаторию осенью 1825 года
Император Александр I посетил Евпаторию осенью 1825 года

Это был первый русский монарх, приехавший в Евпаторию, и второй, побывавший в Крыму. До него на полуостров приезжала только Екатерина II — бабушка Александра I. Летом 1787 года она решила осмотреть свои новые владения, в том числе и Крымский полуостров, присоединённый к Российской империи незадолго перед этим, в 1783 году. В сопровождении польского короля Станислава Августа, австрийского императора Иосифа II, французского посла графа Сегюра, князя Григория Потёмкина и многочисленной свиты царица побывала в Перекопе, Бахчисарае, Севастополе, Симферополе, Судаке, Старом Крыму и Феодосии. Крымский вояж Екатерины стал вехой и в истории Гезлёва, хотя сам город государыня не посещала. Зато она велела переименовать его в честь непобедимого царя Митридата VI Евпатора, который в древности контролировал все приморские города в Крыму. Говорят, императрица воскликнула, имея в виду Гезлёв: «Этот город подчинили себе Евпатор и я!». Так родилось новое название города — Евпатория.

Александр I путешествовал по Крыму в коляске
Александр I путешествовал по Крыму в коляске

Александр I прибыл сюда 1 ноября 1825 года. Визит был обставлен достаточно скромно. Не было ни роскошной кареты, ни бесчисленной свиты, ни многословных приветствий при въезде в город, ни радостных горожан на улицах. Император приехал из Севастополя в дорожной коляске. Его сопровождали четверо: начальник Главного штаба генерал-адъютант И. Дибич, два врача — лейб-медик Я. Виллие и хирург Д. Тарасов, а также полковник Д. Соломка. Казалось, царь сделал всё, чтобы не привлекать излишнего внимания к своему приезду.

Император побывал в караимских кенасах, ведь именно он в своё время разрешил отвести этот земельный участок под строительство молельного дома. Заинтересовавшись особенностями караимского вероучения, монарх долго беседовал со старшим газзаном (караимским священником) Иосифом-Соломоном Луцким. Затем, приняв предложение городского головы Хаджи-Ага Бабовича, Александр Павлович отправился в его имение «Ган-Яфа» (ул. Караимская, 53), где отобедал и немного отдохнул.

Известная предсказательница баронесса Юлия фон Крюднер побывала в усадьбе Бабовича на Караимской улице
Известная предсказательница баронесса Юлия фон Крюднер побывала в усадьбе Бабовича на Караимской улице

После трапезы император затронул тему, ради которой, видимо, и заехал в Евпаторию. Речь шла о судьбе баронессы Юлии фон Крюднер, с которой он когда-то был дружен. Царь знал, что его давняя знакомая провела в этом уездном городишке последние месяцы своей жизни и, видимо, надеялся узнать кое-какие подробности.

Это была необычная женщина. В 1812 году, когда Наполеон напал на Россию, она предсказала скорое его падение. Когда же непобедимый француз действительно проиграл войну и был сослан на остров Эльба, баронесса предрекла, что он вскоре вернётся и начнётся новое кровопролитие, после чего установится прочный мир. Когда же и это пророчество в точности сбылось, Александр I захотел лично познакомиться с предсказательницей. Баронесса была представлена царю в июне 1815 года, между ними завязалась дружба. Они часто виделись и беседовали на религиозные темы. Правда, спустя три года монарх разочаровался в собеседнице и выслал её из Петербурга. Потом и вовсе потерял баронессу из виду.

Под вечер высокий гость и сопровождавшая его четвёрка всадников выехали из Евпатории в направлении Таганрога.

Генерал Иван Дибич прибыл в Евпаторию, сопровождая Александра I
Генерал Иван Дибич прибыл в Евпаторию, сопровождая Александра I

К сожалению, Хаджи-Ага Бабович не оставил воспоминаний о встрече с венценосным гостем, и мы никогда уже не узнаем, каково было самочувствие Александра I во время посещения Малого Иерусалима. Была ли у него, например, высокая температура? Казался ли он удручённым или, наоборот, выглядел бодро?

Вопросы эти вовсе не праздные. Дело в том, что по официальной версии, за четыре дня до прибытия в Евпаторию царь сильно простудился — по пути в Балаклавский Георгиевский монастырь. Этот недуг, по утверждению придворных историков, и стал причиной его смерти, наступившей в Таганроге ровно через 19 дней после посещения Евпатории. Коль так, то в Малом Иерусалиме монарха должны были мучить признаки простуды. Однако, по воспоминаниям участников той поездки, Александр I не был болен. Он прекрасно себя чувствовал, много шутил и вообще не жаловался на здоровье. Более того, судя по всему, в Таганроге он... вовсе не умер.

Георгиевский монастырь в Балаклаве
Георгиевский монастырь в Балаклаве
Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I. Гравюра С. Турнера с портрета Ж. Донье
Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I. Гравюра С. Турнера с портрета Ж. Донье

Здесь кроется великая загадка, не разгаданная до сих пор. Самодержец давно мечтал избавиться от угнетавших его обязанностей главы государства. Ещё в 1817 году, находясь в Киеве, он высказал совершенно крамольную по тем временам мысль о том, что государь должен управлять страной не пожизненно, а только до тех пор, пока ему позволяют силы. «А по прошествии этого срока он должен удалиться», — многозначительно добавил монарх. Спустя два года самодержец изумил своего младшего брата Николая, наследника престола, сообщив, что тот вскоре станет императором. «Что касается меня, — уточнил Александр I, — я решил сложить с себя мои обязанности и удалиться от мира».

Весной 1825 года самодержец вновь заговорил о желании отречься от престола. «Я скоро переселюсь в Крым, — бросил он таинственную фразу, — буду жить частным человеком». Тогда же по настоянию царя был назначен настоятелем Георгиевского монастыря в Балаклаве митрополит Агафангел. Ему были пожалованы единовременное пособие в размере 5 тысяч рублей и годовой оклад в 2 тысячи — деньги не просто большие по тем временам, но огромные. Как далее выяснится, Агафангел, которого Александр I давно знал и которому полностью доверял, был направлен в отрезанный от остального мира монастырь вовсе не случайно. Этим назначением царь сделал рассчитанный на далекую перспективу шаг.

Лейб-медик Яков Виллие не заметил, чтобы в Евпатории император выглядел больным
Лейб-медик Яков Виллие не заметил, чтобы в Евпатории император выглядел больным

1 сентября 1825 года монарх выехал из Петербурга в Таганрог. Официальный предлог: его жене, императрице Елизавете, врачи порекомендовали провести зиму в теплом климате. Обычно перед дальними поездками царь, сопровождаемый свитой, присутствовал на напутственном молебне в Александро-Невской лавре. На сей раз всё было иначе. Александр Павлович отправился в Лавру посреди ночи, один. Войдя, велел наглухо запереть ворота. Вместо молебна митрополит Серафим по просьбе самодержца справил панихиду — службу по умершему. Этим император словно прощался с прежней своей жизнью, с прежним собой. На рассвете, покидая столицу, он велел кучеру остановиться у городской заставы. Привстал в коляске, обернулся и перекрестил Петербург. По всему чувствовалось, что царь расстаётся со столицей навсегда.

13 сентября монарх уже был в Таганроге. В течение месяца там шли странные приготовления, смысл которых прояснится чуть позднее. 20 октября император отправился в Крым. Посетил Симферополь, Гурзуф, Никитский сад, Ореанду. Затем — Алупку, в те времена небольшое селение, недавно приобретённое генерал-губернатором Новороссийского края графом Михаилом Воронцовым.

С генерал-губернатором Михаилом Воронцовым император разговаривал в Алупке за закрытыми дверями. Портрет художника Д. Доу
С генерал-губернатором Михаилом Воронцовым император разговаривал в Алупке за закрытыми дверями. Портрет художника Д. Доу

Знаменитого Алупкинского дворца, летней резиденции графа, тогда ещё не было. Хозяин принимал венценосного гостя в избе, до наших дней не сохранившейся.

После длительного разговора за закрытыми дверями с графом Воронцовым — даже близкий к царю Дибич не был допущен в комнату, где проходила беседа! — Александр I помчался в Балаклаву. У дороги, ведущей в Георгиевский монастырь, император велел сопровождавшим его лицам ехать в Севастополь, а сам пешком отправился в святую обитель. С настоятелем Агафангелом (тем самым, что недавно был сюда назначен по настоянию государя!) он о чём-то разговаривал с глазу на глаз. Беседа длилась настолько долго, что свита начала беспокоиться.

Если верить придворным историкам, именно во время посещения Георгиевского монастыря Александр I смертельно простудился. Однако врач Тарасов, описывая тот и последующие дни, вспоминал, что царь «ни мне, ни Виллие не жаловался на какое-либо расстройство о своём здоровье» и «казался совершенно здоровым, был весьма весел». Надо полагать, в Евпаторию он всё же приехал в добром здравии и прекрасном расположении духа.

Дом в Таганроге, где жил Александр I. Согласно официальной версии, здесь он и умер, а согласно неофициальной — имитировал свою смерть
Дом в Таганроге, где жил Александр I. Согласно официальной версии, здесь он и умер, а согласно неофициальной — имитировал свою смерть
Таинственный старец Фёдор Кузьмич. Некоторые современники считали его исчезнувшим императором Александром I.
Таинственный старец Фёдор Кузьмич. Некоторые современники считали его исчезнувшим императором Александром I.

Уже 4 ноября император был в Мариуполе, а вечером следующего дня вернулся в Таганрог. И вдруг спустя две недели — ошеломившее всех сообщение о смерти царя в возрасте 48 лет. Свита императора, увидевшая государя уже лежащим в гробу, обратила внимание на то, что усопший не очень-то похож на себя. Тогда князь Пётр Волконский велел запаять гроб и больше его не открывать. В таком виде скончавшегося повезли в Петербург. Рассказывают, когда по требованию матери Александра I, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, гроб всё же открыли, она воскликнула:   «Не он!» — и упала в обморок... Жителям столицы по личному распоряжению нового царя Николая I не стали показывать покойного. Его со всеми почестями похоронили в Петропавловском соборе, усыпальнице всех русских императоров. Однако по стране долго ещё бродили слухи о том, что в гроб положили кого-то другого, а сам государь сбежал. Когда в 1921 году, почти сто лет спустя, большевики в поисках царского золота вскрыли саркофаг Александра I, он оказался пуст.

Осенью 1836 года, через 11 лет после таинственной смерти Александра I, в городе Красноуфимске Пермской губернии был задержан беспаспортный старик. Он ехал верхом, остановился у кузницы подковать лошадь. Назвался Фёдором Кузьмичом, выдавал себя за простолюдина, хотя по осанке и манерам было видно, что это непростой человек. На расспросы отвечал уклончиво, чем вызвал подозрение. Кузнец сообщил в полицию. На допросе задержанный заявил, что ничего о себе не помнит, а странствует, потому что хочет посмотреть мир.

Могипа Фёдора Кузьмича на кладбище Томско-Богородицкого монастыря
Могипа Фёдора Кузьмича на кладбище Томско-Богородицкого монастыря

Дело рассматривалось в суде. Незнакомец заявил, что не назовёт своё настоящее имя даже под угрозой уголовного наказания. Подсудимого сослали в Сибирь. Он поселился в посёлке Краснореченского казённого винокуренного завода. В 1842-м перебрался в станицу Белоярскую, на окраине которой построил себе небольшой дом. Ходил по сёлам, учил крестьянских детей истории, географии. Взрослым много рассказывал о столичной жизни, о Кутузове и Суворове, о взятии Парижа во времена войны с Наполеоном. Люди удивлялись: откуда старик всё это знает? Очевидцы утверждали, что у Фёдора Кузьмича имелась бумага о бракосочетании Александра I с императрицей Елизаветой Алексеевной — причём не копия, а подлинник с надлежащими подписями и чёрной печатью. Кроме того, в его внешности многое напоминало императора — рост, некоторая сутуловатость, голубые глаза, глухота на одно ухо, манера держать руки на бёдрах, привычка принимать посторонних стоя, спиной к окну. Солдаты, когда-то воевавшие с Наполеоном под началом Александра I, опознали в сибирском старце исчезнувшего царя. Да ещё и припомнили, что у государя был камер-казак по фамилии Овчаров, всюду сопровождавший его с 1812 года. Звали его — Фёдор Кузьмич... Не его ли имя-отчество взял своим псевдонимом экс-император?

В станицу Белоярскую прибыл священник Иван Александровский, высланный из Петербурга. Он узнал в загадочном старце Александра I. Утверждал, что не ошибся, поскольку в столице неоднократно видел императора. После этого Фёдор Кузьмич бежал. Жил в разных сёлах, постоянно менял место проживания. Когда пришло известие о смерти царя Николая I, отслужил панихиду и долго, со слезами на глазах, молился.

Памятник императору Александру I с бронзовым навершием в виде двуглавого орла. С открытки начала XX века
Памятник императору Александру I с бронзовым навершием в виде двуглавого орла. С открытки начала XX века

Последние шесть лет обитал в маленькой келье в поместье купца Семёна Хромова, в четырёх верстах от Томска. За несколько дней до его смерти хозяин усадьбы, став на колени, спросил: «Молва носится, что ты, дедушка, ни кто иной, как Александр I, правда ли это?». Фёдор Кузьмич вздохнул: «Чудны дела твои, Господи... Нет тайны, которая бы не открылась. Хоть ты и знаешь, кто я, но ты меня не величь, схорони просто». В январе 1864 года таинственного старца предали земле на кладбище Томско-Богородицкого монастыря. Спустя 9 лет могилу посетил великий князь Алексей Александрович, а в 1891-м — наследник престола Николай Александрович (будущий император Николай II). Случайно ли такое внимание?.. Спустя столетие, в 1984 году, Фёдор Кузьмич был прославлен как местночтимый святой. А в 2001 году над его могилой воздвигнута часовня.

Знаменитый писатель Лев Толстой склонялся к мысли, что Александр I действительно не умер в Таганроге и что загадочный сибирский старик — исчезнувший император. В 1905 году писатель начал работать над повестью «Посмертные записки старца Фёдора Кузьмича», впервые опубликованной семь лет спустя... Кстати, известный философ Николай Бердяев считал версию о превращении Александра I в Фёдора Кузьмича «очень правдоподобной».

Памятник Александру I, современный вид
Памятник Александру I, современный вид

Что же делал император-беглец после ноября 1825 года? Судя по всему, из Таганрога по уже знакомому маршруту он отправился в Крым, где надолго укрылся в Балаклавском Георгиевском монастыре. Вот о чём, по всей видимости, Александр I и договаривался с настоятелем Агафангелом в памятный день 27 октября 1825 года. Вероятно, в курсе его планов был и генерал-губернатор М. Воронцов, с которым накануне своего исчезновения царь совещался в Алупке за закрытыми дверями. Тогда Крым был территорией мало освоенной — горы, нехоженые тропы, необжитые места. Скрыться от посторонних глаз очень легко! Ну а если вдруг кто и обнаружит беглеца без документов, то дело «прикроет» фактический хозяин полуострова М. Воронцов. Не случайно же император говорил: «Я скоро переселюсь в Крым»... С такими мыслями — о скором побеге и начале нового этапа в своей жизни — приехал Александр I в Евпаторию 1 ноября 1825 года. Бывал ли он здесь позднее, уже отойдя от государственных дел? Как знать... Точных сведений нет, а гадать на кофейной гуще — не имеет смысла.

В 1851 году караимская община увековечила память о пребывании Александра I. По улице Караимской, 68, на территории комплекса караимских кенас, был открыт памятник из белого мрамора, выполненный в стиле позднего ампира. Его украсили надписи на русском и караимском языках. Памятник сохранился до наших дней, однако при советской власти пропало навершие в виде бронзового двуглавого орла. Оно осталось лишь на старых фотографиях. Но и в нынешнем виде монумент производит впечатление. Многочисленные туристы, посещающие комплекс Евпаторийских караимских кенас, любят фотографироваться возле памятника, установленного в честь визита императора Александра I.

 

 

Источник:

Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях