Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Евпаторийский Джордж Вашингтон

Дом Семёна Дувана

 

Напротив Свято-Николаевского собора стоит трёхэтажный угловой дом, возведённый в начале прошлого века в модном тогда стиле модерн. Несколько лет назад на его фасаде появилась мраморная доска: «Дом Семёна Эзровича Дувана, Евпаторийского городского головы, председателя Евпаторийской земской управы. Здание сооружено в 1908 году».

Нередко туристы, прочитав текст на табличке, цокают языком, мол, ничего не скажешь, шикарно жил градоначальник — один в таком огромном здании. Между тем, такая точка зрения ошибочна. Дом строился как доходный, все квартиры в нём сдавались внаём. Сам же владелец обитал с семьёй в скромном одноэтажном флигеле, расположенном во дворе этого роскошного дома. Флигель и сегодня жилой, правда, вместо одной семьи в нём проживают несколько.

С. Дуван без преувеличения был самым знаменитым жителем Малого Иерусалима. По крайней мере, в XX веке. Он — единственный евпаториец, в честь которого ещё при жизни в родном городе назвали парк и отходящую от него улицу. И сегодня на карте Евпатории есть Дувановская улица, одна из самых известных и любимых туристами городских магистралей. Поэтому наше путешествие по Малому Иерусалиму будет неполным без рассказа о Семёне Дуване.

Начнём с того, что он — родной внук того самого Хаджи-Аги (Симы) Бабовича, владельца знаменитой усадьбы «Ган-Яфа» на Караимской улице, которую посещали поэт Адам Мицкевич и император Александр I. В начале этой книги мы подробно рассказали об этих визитах. В усадьбе «Ган-Яфа» родилась и одна из дочерей Бабовича — Бича. Прошло без малого два десятилетия. Бича Бабович вышла замуж за предпринимателя Эзру Дувана. Старшего сына, родившегося в апреле 1870 года, она назвала в честь своего отца — но не Симой, а Семёном.

Доходный дом С. Дувана на углу улицы Тучина и Лётного переулка. Вид от Николаевского собора
Доходный дом С. Дувана на углу улицы Тучина и Лётного переулка. Вид от Николаевского собора

Общественную деятельность Семён Дуван начал в 28 лет, когда впервые был избран гласным, то есть депутатом, Городской Думы. Уже в следующем году он оказал Евпатории важную услугу — добился в столичном Санкт-Петербурге выделения городу 250 тысяч рублей. Благодаря этому удалось замостить 2/3 евпаторийских улиц, в том числе и в Малом Иерусалиме.

В мае 1906-го энергичный депутат стал городским головой. При нём произошли разительные перемены, в корне изменившие облик Евпатории. По инициативе нового градоначальника был учреждён Городской общественный банк, который предоставлял людям дешёвые кредиты, избавив их от необходимости платить сумасшедшие проценты ростовщикам. В 1908 году Евпатория стала одним из немногих городов Российской империи, освещаемых электричеством. Благодаря стараниям С. Дувана появился (кстати, раньше, чем в Симферополе!) первый в городе электрический трамвай — одноколейный, с разъездами на каждой второй станции. Его маршрут, связавший Малый Иерусалим с грязелечебницей на Мойнаках, разработал лично городской голова. Маршрут № 1 используется до сих пор. Многие читатели этой книги наверняка им пользовались.

Южный фасад дома С. Дувана. Бывшая Биржевая улица переименована в Лётный переулок
Южный фасад дома С. Дувана. Бывшая Биржевая улица переименована в Лётный переулок
Восточный фасад дома С. Дувана выходит на улицу Тучина ранее называвшуюся Соборной
Восточный фасад дома С. Дувана выходит на улицу Тучина ранее называвшуюся Соборной

Благодаря С. Дувану в городе появился первый театр (лучший на полуострове!), были разбиты парки, проложены бульвары и набережная (ныне им. Горького), построены гостиницы, рестораны, клубы, больницы, открылись новые школы, а уже имеющиеся гимназии были расширены и модернизированы. Телефонная связь между Евпаторией и Симферополем появилась тоже благодаря С. Дувану. И это далеко не полный перечень сделанного или начатого им!

Памятник С. Дувану на Театральной площади. Открыт в 2005 году
Памятник С. Дувану на Театральной площади. Открыт в 2005 году

Словом, С. Дувана можно смело назвать евпаторийским Джорджем Вашингтоном. Более полстолетия город развивался в пределах планировочной сети, размеченной им ещё в начале XX века. И лишь в 1970-е годы Евпатория «шагнула» дальше, осваивая новые территории для строительства жилья.

Кроме того, С. Дуван — один из крупнейших меценатов. На его личные деньги построена Городская общественная библиотека имени императора Александра II (ныне им. Пушкина на Театральной площади), которой он пожертвовал 500 собственных книг. При библиотеке филантроп предусмотрел помещение для организации первого в городе научно-исторического музея (ныне Евпаторийский краеведческий музей, располагающийся на Дувановской улице). Его первыми экспонатами стали археологические находки, обнаруженные во время раскопок на берегу Мойнакского озера. На строительство греческой Свято-Ильинской церкви С. Дуван пожертвовал 400 рублей наличными и замечательную бронзовую люстру стоимостью 500 рублей.

Трамвай маршрута №1 с юбилейной символикой к 2500-летию Евпатории
Трамвай маршрута №1 с юбилейной символикой к 2500-летию Евпатории

Городской голова никогда не упускал возможность сделать доброе дело. Абсолютно бескорыстно, на общественных началах, он был почетным попечителем Евпаторийской мужской гимназии, попечителем Евпаторийской земской больницы, попечителем Евпаторийской школы-санатория для глухонемых, председателем попечительского совета Евпаторийской женской гимназии, директором Евпаторийского тюремного комитета, членом Таврического отдела Российского Общества Красного Креста, почетным мировым судьей, председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, председателем библиотечного совета и так далее. Причём всюду он был не «свадебным генералом», как это нередко бывает в подобных случаях, а действительно участвовал в работе этих органов. А когда было необходимо, жертвовал собственные деньги на те или иные нужды. Например, учредил стипендию — 350 рублей в год — для детей крестьян Евпаторийского уезда «с тем, чтобы лицо, получившее стипендию, начав образование в среднем учебном заведении, закончило бы его в одном из высших».

Городской театр, в строительстве которого С. Дуван сыграл немаловажную роль
Городской театр, в строительстве которого С. Дуван сыграл немаловажную роль

Но, пожалуй, главная заслуга Семёна Эзровича заключается в том, что он одним из первых понял, что Евпатория с её удивительными природно-климатическими условиями и замечательными пляжами имеет все шансы стать «русской Ниццей» — знаменитым курортом. А для этого требуется развивать в городе пляжную и развлекательную инфраструктуру. В ноябре 1909 года С. Дуван предложил специальную программу, целью которой было «превратить город Евпаторию в один из лучших городов и курортов России».

Кстати, как детский курорт Евпатория также начала развиваться при С. Дуване. Советские историки приписывали эту заслугу исключительно советской власти, беря за точку отсчёта декрет тогдашнего правительства России — Совнаркома РСФСР — от 20 января 1936 года об организации в Евпатории образцового детского курорта.

В этом здании, построенном во времена с. Дувана, ныне располагается мэрия Евпатории
В этом здании, построенном во времена с. Дувана, ныне располагается мэрия Евпатории
С. Дуван начал создавать в Евпатории мощную курортную индустрию. Пляж и новая набережная (ныне набережная им. Горького). С открытки начала XX века
С. Дуван начал создавать в Евпатории мощную курортную индустрию. Пляж и новая набережная (ныне набережная им. Горького). С открытки начала XX века
Именем С. Дувана назвали улицу ещё при его жизни. Сегодня Дувановская — одна из самых известных улиц Евпатории. Именно с неё началась реконструкция города в 2000 году
Именем С. Дувана назвали улицу ещё при его жизни. Сегодня Дувановская — одна из самых известных улиц Евпатории. Именно с неё началась реконструкция города в 2000 году

Это, конечно, не совсем верно, однако в Советском Союзе нельзя было даже вскользь упоминать имя С. Дувана — ни в статьях, ни в книгах, ни во время экскурсий. Официально считалось, что «при царе» ничего хорошего делаться не могло. А все положительные сдвиги начались исключительно после 1917 года. Между тем, уже в 1914 году в Евпатории успешно работали четыре детских санатория, а лечебные пляжи города рекламировались именно как детские.

В 1912 году С. Дуван возглавил Евпаторийскую земскую управу, а в 1915-м вновь был избран городским головой. При нём Евпатория из захолустного провинциального городка превратилась в популярное место отдыха. Если прежде сюда приезжали за сезон 200-500 семей, то уже в 1916 году здесь отдохнули 40 тысяч (!) человек. А состоятельные люди, в том числе жители других городов империи, начали вкладывать капиталы в евпаторийскую недвижимость. Собственно, настоящий капитализм в Евпатории начался именно в «эпоху Дувана».

Вся жизнь городского головы так или иначе связана с Малым Иерусалимом. Сюда он каждый вечер возвращался после работы. По пятницам шёл в кенаса на Караимскую улицу. Наконец, именно он в 1916 году показывал Малый Иерусалим императору Николаю II и его семье. Впрочем, об этом мы подробнее расскажем в одной из следующих глав.

 

 

Источник:

Цалик С.Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 224 с, илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях