Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Бахчисарай

Как и в начале XIX в., значительный интерес вызывал Бахчисарай и его живописные и богатые историческими памятниками окрестности. Как и до Крымской воины, Бахчисарай оставался островком Востока, словно застывшим среди бурно меняющейся вокруг жизни. Если цивилизация среди европейского населения полуострова делала семимильные шаги вперед, то бывшая столица Крымского ханства была погружена в глубокий сон. Бурная жизнь русского пореформенного общества, казалось, обошла татарский городок стороной, как и железная дорога, прошедшая в нескольких верстах от Бахчисарая. Даже в 1914 году автор одного из путеводителей, М. Протопопов, отметил: «Жизнь Бахчисарая и его рост медленно продвигаются вперед. За 35 лет наблюдений автора Бахчисарай и по внешности, и по внутренней жизни коренного населения татар изменился весьма незначительно. Застраивается новыми домами европейского характера преимущественно главная улица»216. Остальной город выглядел точно так же, как и при Сумарокове — кривые узкие улицы, высокие заборы, минареты мечетей, фонтаны. Чистотой городок не отличался. Посетившие его в 1892 году экскурсанты Крымского горного клуба «были поражены «бахчисарайскою грязью...»217. Зато восточной экзотики здесь было хоть отбавляй, и именно этот исчезающий повсюду и нерушимо сохраняемый в Бахчисарае уклад составлял главную причину его привлекательности для туристов.

Основной достопримечательностью Бахчисарая был, как и в прежние времена, знаменитый дворец крымских ханов. Власти также рассматривали его как привлекательный исторический объект и периодически прибегали к его реконструкции. Первый ремонт после отстройки дворца в 1736 г., когда он был сожжен казаками фельдмаршала Миниха, был произведен накануне приезда Екатерины II в 1787 г. В 1824 г. была проведена крупная реставрация, в результате которой дворцовым постройкам был нанесен существенный ущерб, часть сооружений «за ветхостью» снесены, оставшиеся переделаны и перекрашены «в восточном стиле», но вне соответствия с прежним видом дворца. Дворец ремонтировали к приезду Николая I в 1837 году и к приему Великого Князя Константина в 1842-м.

Во время Крымской войны во дворце располагался госпиталь, и, ремонтируя его, стены снова расписали в 60-х годах в несуществующем «восточном стиле». В 1895 г. Министерство Двора и Внутренних дел ассигновало на проведение реставрационных работ 36.000 руб., причем в Бахчисарай был командирован академик Котов для проведения исследований. Предполагалось по возможности вернуть дворцу вид, соответствовавший концу XVIII века. Но только в 1900 году начались работы специальной комиссии для реставрации дворца под предводительством Великого Князя Петра Николаевича. На этот раз за дело взялись настоящие специалисты — академик Н. П. Кондаков и архитектор Н. П. Краснов. Комиссия проводила скрупулезные исследования, вела поиски и скупку увезенных в разное время из дворца вещей. Именно на их основе и был устроен во дворце музей.

Бахчисарай и окрестности. Фотооткрытка нач. XX в.
Бахчисарай и окрестности. Фотооткрытка нач. XX в.

Местные власти и предприниматели стремились привлечь в Бахчисарай туристов. Групповые экскурсанты могли рассчитывать на бесплатное помещение на территории дворца, правда, о нем нужно было хлопотать заранее в Канцелярии таврического губернатора. С этой же целью для участников экскурсий, прибывающих в город, в местных гостиницах были установлены скидки. Вообще же бахчисарайские гостиницы были невелики — 12-13 номеров. Всего в городе в 1914 году этих заведений было три, стоимость номеров в них колебалась от 50 копеек до 5 рублей в сутки.

Осмотрев дворцовый комплекс, туристы посещали богослужение «крутящихся дервишей» — действо, практически не изменившееся в течение десятилетий с того момента, как было описано путешественниками начала века. Затем, как и встарь, экскурсанты отправлялись в предместье Бахчисарая Салачик, близ которого находился Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале. Пришедший в упадок после выселения христиан в 1778 году, в 50-е годы XIX века Успенский монастырь пережил свое второе рождение. Архиепископ Херсоно-Таврический Иннокентий решил превратить богатый православными святынями Крым в «Русский Афон». По окончании Крымской войны запущенные монастыри стали возрождаться. В 1850-м году Успенский монастырь был преобразован в скит, и в начале XX века в нем насчитывалось до 30 монахов. Были возобновлены многие старые строения монастыря и построены новые. Ввиду того, что монастырь в храмовый праздник Успения Богородицы собирал множество паломников, в долине у подножия монастырской скалы были построены две гостиницы — «приют странников и туристов, посещающих монастырь»218.

Бахчисарай и окрестности. Фотооткрытка нач. XX в.
Бахчисарай и окрестности. Фотооткрытка нач. XX в.

В отличие от монастыря, находившийся в этой же долине «пещерный город» Чуфут-Кале после Крымской кампании пришел в упадок. Если Сумароков насчитывал в 1799 году здесь 227 караимских семей, то в 70-е годы XIX в. здесь оставалось лишь семейство караимского гахама (раввина), археолога А. Фирковича. Жилые дома постепенно разрушились, но крепкие стены были целыми. Два караимских молитвенных дома — кенасы, а также мусульманский мавзолей на городище поддерживались в приличном состоянии и даже ремонтировались к приездам в Чуфут-Кале высочайших особ, которые также интересовались бахчисарайскими достопримечательностями (так, они были отреставрированы в 1886 г. к приезду императора Александра III). В Салачике сохранялись и посещались туристами мусульманские святые места — гробницы первых крымских ханов и старое медресе — мусульманская духовная школа.

Популярностью у экскурсантов продолжали пользоваться «пещерные города» в окрестностях Бахчисарая. Правда, доступ к ним был затруднен отсутствием приличных путей сообщения, благодаря чему их посещение было доступно лишь достаточно подготовленным в спортивном отношении туристам. Даже известный русский турист-пешеходник М. Бернов признал, что «Черкез-керменские пещеры впору посещать лишь одним диким козам. Пещеры эти находятся на такой высоте и в столь одичалой, почти неприступной местности, что только один фанатизм туриста может вас завести сюда»219. «Пещерные города» были излюбленными объектами посещения участниками разного рода учебных экскурсий — гимназистами и студентами.

Бахчисарай и окрестности. Фотооткрытка нач. XX в.
Бахчисарай и окрестности. Фотооткрытка нач. XX в.

Постепенно отдельные энтузиасты климатолечения начинают обращать внимание на целебные свойства климата юго-западного Крыма. В 1898 году доктор В. Н. Дмитриев, выступая на I съезде по климатологии и бальнеологии, обрисовал перспективы развития «климатических станций» в горном Крыму, на пространстве между Средней грядой и Яйлой, которые он связывал с прокладкой проезжих дорог. Пока же он вынужден был констатировать, что «...крутые каменистые склоны водоразделов между долинами и теперь еще недоступны рессорному экипажу». «Только в самое последнее время Коккозскую долину прорезало шоссе, и грунтовые дороги по Альме и Каче сделались проездными, по крайней мере в сухое время года»220 . Мечты об использовании бахчисарайского климата в лечебных целях начали реализовываться много позже — во второй половине XX века.

 

 

216 216 Протопопов М. Бахчисарай. Севастополь, 1914, с. 59

217 217 Записки Крымского горного клуба. 1892,т.2,с.53

218 218 Филиппов С. Там же, с. 143

219 219 Бернов М. Указ. соч., с. 119

220 220 Дмитриев В. Н.О пригодности долин по северному склону яйлы в Крыму для устройства летних санаторий для больных // Труды, 1899, т.1, с. 582

 

 

Источник:

А.В. Мальгин. Русская Ривьера. Симферополь: СОНАТ, 2006.— 352 с. с илл.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях