В память о герое-земляке

В 2020 г. исполнится 75 лет с тех пор, как отгремели последние бои Великой Отечественной войны, унесшей более 27 миллионов человеческих жизней. Об одном из героев тех времен, которому в этом году исполнилось бы 113 лет, и будет наш рассказ.

В этом году в нашей школе произошло большое событие: нам дали право носить имя Героя Советского Союза Николая Георгиевича Саранчёва.

Активисты совместно с учителями предложили создать музей, рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны. Нам предложили принять участие в создании экспозиции, на что мы с удовольствием согласились, так как мы, выпускники, хотим внести свой вклад в создание музея. В процессе работы было решено посвятить отдельный стенд нашему земляку-герою. Участники приложили большие усилия для поиска информации о жизни Николая Саранчёва. Были найдены его родственники, проживающие в Крыму, которые поделились с нами своими воспоминаниями.

Николай Георгиевич Саранчёв родился 11 ноября 1906 г. в городе Ялта в семье рабочего. Позже вместе с семьёй переехал в Алушту. Там же пошёл в школу и получил неполное среднее образование. После работал виноградарем совхоза «Алушта».

В 1926 г. был призван в ряды Красной Армии. Окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. Был командиром эскадрильи 35-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. К январю 1940 г. капитан Н.Г. Саранчёв совершил десятки боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов противника, нанеся ему огромный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Николаю Георгиевичу Саранчёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В период Великой Отечественной войны Н.Г. Саранчёв, являясь одним из самых опытных лётчиков, передавал боевой опыт молодым пилотам, а также проводил испытания новой техники. 4 января 1944 г. подполковник Николай Георгиевич Саранчёв погиб при выполнении испытательного полёта на Ла-5. На командный пункт пилот не успел передать ни слова, его боевая машина, не выйдя из пике, врезалась в землю. Похоронен в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Мы восхищаемся такими людьми, как Николай Георгиевич. Наш долг помнить героя-алуштинца!

Максим БРАГИН, Александр КОСТИН, участники военно-патриотического кружка «Честь и мужество» МОУ «Школа-лицей №1 им. Героя Советского Союза Н.Г. Саранчёва»

Газета "Алуштинский вестник", №44 (1479) от 14.11.2019