Герой не гибнет, умирая…

В урочище Ай-Йори, на месте первой стоянки Алуштинского партизанского отряда, 8 ноября состоялось памятное мероприятие, посвященное 78-й годовщине начала партизанского движения в Крыму и боевым действиям алуштинцев в горно-лесной части полуострова в борьбе с гитлеровскими захватчиками.

«Много лет нашей славной Победе, снова мирный рассвет, тишина... И неслышно идет по планете возвращенная людям весна. Позади уже дальние дали, годы, будто в тумане, видны. И давно уже взрослыми стали внуки тех, кто вернулся с войны». Эти поэтические строки прозвучали в самом начале митинга, состоявшегося на мемориальном комплексе на Ай-Йори, где установлены два памятных знака и закреплены на камнях мемориальные доски в честь героев, погибших здесь в 1941-1942 годах. В митинге приняли участие: глава администрации города Галина Огнева, ее заместитель Галина Перепелица, заместитель Председателя Алуштинского городского совета Инна Ищенко, председатель горсовета ветеранов Наталья Рябоконь, руководитель Алуштинского филиала «Союза десантников Крыма» Василий Ковальчук, дети и внуки алуштинских партизан, ветераны, воспитанники Крымского кадетского корпуса, школьники.

 

Перелистнув истории страницы, мы с вами сможем многое понять

И – узнать. Ай-Йори (или «Третья скалка», как ее называют местные жители) овеяна героикой боевой славы. Тут, у подножья Чамны-Бурун, где история приближается к нам вплотную, было место рождения Алуштинского партизанского отряда. Тут произошло два тяжелых боя, в которых погибло немало партизан

26 ноября 1941 г. на лагерь, где оставались в основном женщины и дети, и лишь несколько бойцов несли боевое охранение, напали румынские солдаты. Крики, стрельба. Запылали землянки. Спасло от полного разгрома возвращение боевой группы под командованием комиссара партизанского отряда Василия Георгиевича Еременко. Враги отступили. Руководство отряда тогда посчитало нецелесообразным и даже опасным находиться здесь. Отряд поднялся в горы, на Бабуган-яйлу, где находились кошары. Но командование третьего партизанского района расценило это решение едва ли не проявлением трусости. Был дан приказ вернуться на место стоянки, тщательнее выставить охранение, бдительнее нести боевую службу.

И это стало трагической ошибкой: 3 декабря, когда после тяжелых ночных рейдов основная группа партизан отдыхала, к лагерю подобрались фашисты. Завязался тяжелый бой, который длился до самых сумерек. Среди партизан потери были в основном из числа моряков-краснофлотцев группы Николая Александровича Матыщука. Все они там и похоронены. Но где находятся могилы народных мстителей, к сожалению, до сих пор не знает никто.

«Нет у них ни крестов, ни надгробий. Для них могилой стал Ай-Йоринский лес», – такую очень яркую и точную фразу мне довелось однажды услышать от Александра Перченко, ныне председателя совета Алуштинского филиала «Союза десантников Крыма» («СДК»), а в ту пору – комиссара городской поисковой группы «Вымпел». Данью нашего уважения к их подвигу являются мемориальные плиты, закрепленные на скалах Ай-Йори, и памятники, установленные здесь комсомольцами Алушты в 1967 г. и московскими школьниками несколькими годами позже.

Большую роль в укреплении боеспособности партизан сыграли влившиеся в отряд отступающие моряки-краснофлотцы и бойцы Красной Армии. Во главе боевых групп встали опытные военные: лейтенант Шрамов, батальонный комиссар Ермаков и другие. Дерзко и решительно действовали партизанские разведчики Николай Багликов, Михаил Глазскрицкий, Семен Пуцатов. Позже Глазкрицкий и Багликов погибли на южных склонах горы Кастель. Тяжелым был бой на Чучельском перевале, фашисты долго не могли захватить здание казарм, где находились партизаны. Отход народных мстителей добровольно остались прикрывать учительница Нина Снежкова и бывший директор хлебокомбината Гурьев. Они погибли, как герои.

Уже в начале нового века, по инициативе руководителя штаба «Поиск» горсовета ветеранов Анатолия Демидова, на Ай-Йори были установлены еще несколько памятных досок. Фамилии 19 героев занесены на одну из них. К сожалению, еще не все имена погибших здесь, в урочище Ай-Йори, известны. Так же, как и места захоронения не всех из них обнаружены. История Алуштинского партизанского отряда, созданного 78 лет назад, несомненно, ждет своих исследователей…

 

Герои вечно живы, пока живет Россия

Памятное мероприятие и митинг, которые состоялись 8 ноября на Ай-Йори, были впечатлительны и трогательны для всех участников, независимо от возраста, ведь нет ни одной алуштинской семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война.

Выступая на митинге, глава администрации города Галина Огнева отметила: «Здесь, в партизанском лесу мы с вами слышим мирную тишину, которую подарили нам герои ценой своих жизней. Они погибли, сражаясь с захватчиками, за мирное крымское небо, яркое солнце, за будущее родной страны. Записи в Книге памяти, которая хранится здесь, – это память сердца каждого, кто побывал в этом священном месте, на Ай-Йори. Это память о потерях и победах в годы Великой Отечественной войны. Партизаны внесли свою огромную лепту в историю победы советского народа над фашистами. И пусть сегодня молодые алуштинцы напишут свои слова, искренние и светлые, в Книгу памяти!»

Партизанское движение в Крыму, начавшееся в ноябре 1941 г., является одной из ярких, трагических и во многом малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны, о чем говорил А. Демидов. Фактически в период полной оккупации полуострова партизаны Крыма были третьим фронтом в тылу германо-румынских войск и, по признанию военного руководства вермахта, представляли значительную угрозу.

Несомненно, война обнажает многое, но души людские, прежде всего. Яркое свидетельство тому – письма с фронта, которые проникновенно зачитали юные алуштинцы, вызвав самые искренние слезы у многих участников памятного митинга. Вот только два из них:

«Дорогой папочка... Была на ученье в поле пять суток. Таскала раненых, была связной: пригодилось мое умение ездить на лошади. Ноги себе стерла в дым, но ничего. Еще, правда, прихрамываю немножко, зато большое чувство удовлетворенности от сделанного тобой дела. Нашему отделению была вынесена благодарность от командования за отличную работу. Пишите чаще. Я отброшу свою лень и тоже буду часто писать. Целую крепко-крепко. Гуля».

«Здравствуй, папочка...Это письмо передаст тебе старший политрук, редактор нашей дивизионной газеты товарищ Акифеев… Настроение замечательное, хочется поскорее на фронт... Считаю, что в такое время, как сейчас, нельзя сидеть сложа руки и валять дурака. Надо завоевать себе право на жизнь... Целую, твоя Гуля».

Эти нехитрые свидетельства беспримерного мужества служат образцом для сегодняшних молодых людей, которые избрали делом своей жизни защиту Родины. Об этом в своем выступлении говорил воспитанник Крымского кадетского корпуса, вице-сержант, заместитель командира взвода Максим Яшин. А внук начальника штаба Алуштинского партизанского отряда Константина Антоновича Лускова, майор МВД в отставке Игорь Лусков сказал: «Для меня огромная честь присутствовать здесь! Я благодарю организаторов сегодняшней встречи – тех, кто вкладывает частичку своей души, свои усилия, чтобы те героические события не были забыты!»

Сын героя Великой Отечественной войны, известный алуштинский фотокорреспондент Геннадий Иванченко обратил внимание на то, как пересекаются исторические даты и события: «День народного единства в России отмечается 4 ноября, и его истоки – в 1612 г. Но, заметьте, именно в этот день в 1941 г. начал действовать Алуштинский партизанский отряд – точно так же, как три века до этого, объединившись против врагов, которые посягнули на нашу Родину!»

Председатель Алуштинского филиала «СДК» Василий Ковальчук высказал искреннюю благодарность нашим отцам, дедам и прадедам, победившим гитлеровских захватчиков. И отметил, насколько активны и деятельны нынешние алуштинские ветераны: «В вас так много энергии, энтузиазма, что я даже позавидовал, когда вы, опережая меня, так смело и активно поднимались по крутой, сложной скалистой тропе к памятнику!»

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших бойцов Алуштинского партизанского отряда. «Герой не гибнет, умирая: двойная жизнь ему дана. И эта жизнь его вторая бессмертной славою полна», – эти строки, конечно же, запомнились всем, кто был в тот день в урочище Ай-Йори. И невозможно не согласится со словами, прозвучавшими на митинге: «Герои вечно живы – пока жива Россия!»

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото Натальи РОЗУМНОЙ и Геннадия ИВАНЧЕНКО

Газета "Алуштинский вестник", №44 (1479) от 14.11.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях