Мы будем помнить о героях!

Судьба журналистская прекрасна тем, что очень часто дарит встречи с людьми интересными, самобытными, талантливыми, с которыми приятно общаться, которые обогащают новыми знаниями. Именно такая встреча и состоялась у меня 24 июня в центральной городской библиотеке…

Искреннее чувство глубокой любви к истории родного Крыма, стремление поведать читателям все то, что доподлинно стало известно, благодаря работе в архивах, музеях, библиотеках; благодаря встречам с очевидцами исторических событий – все это было самым важным в многолетней исследовательской работе заслуженного журналиста Крыма, редактора журнала «Арзы», члена Союза крымско-татарских писателей и председателя Крымской региональной общественной организации «Крымско-татарский национальный Центр «Женский мир» («Алем и Нисван») Лентары Халиловой.

В центральной городской библиотеке 24 июня состоялась презентация ее новой книги «Война в судьбе моего народа». Это не просто отдельное произведение, а целый проект, который осуществляет жительница города-героя Керчь, много лет занимающаяся изучением исторических данных об истории своего народа.

Лентара Кемаловна сумела очень искренне, ярко и емко рассказать о судьбах крымских татар, которые героически защищали свою Родину, сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах в годы Великой Отечественной войны.

Но, как откровенно призналась в интервью «Алуштинскому вестнику», она как журналист большей частью занималась судьбами и проблемами женщин, крымских татарочек.

– У меня изданы книги об историях тех женщин, которые внесли большой вклад в национальное движение, в науку, образование и культуру, в развитие родного языка, развивая наши традиции. И конечно, о героях Великой Отечественной войны. Одна из них – бесстрашная разведчица Алиме Абденанова, о которой необходимо, я считаю, написать отдельную книгу, и я обязательно это сделаю, – заверяет Лентара Халилова. – Она была резидентом отдела разведки штаба Приморской армии, кавалером ордена Красного знамени, героем Российской Федерации (награждена посмертно в 2014 г.).

Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 г. красноармеец Абденанова была заброшена в находящийся под оккупацией Третьего рейха Крым, где в составе разведгруппы выполняла задания советского командования и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся на Керченском полуострове. В феврале 1944 г. группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов 5 апреля 1944 г. Алиме Абденанова была расстреляна в Симферополе.

Огромное количество людей с родного Керченского полуострова (где живут все мои родственники) героически участвовали в войне и о каждом из них можно и нужно рассказать, чтобы знало об их подвигах, прежде всего, подрастающее поколение, и гордилось ими, – продолжает Л. Халилова. – Когда я занялась исследовательской работой, то написала не только о Алиме Абденановой, но и о ее товарищах, которые входили в разведгруппу. За четыре месяца они сумели отправить в Центр 81 радиограмму – это было, несомненно, подвигом в то время.

И, безусловно, мой проект «Война в судьбе моего народа», поддержанный Фондом Президентских грантов, проводится с целью сохранения исторической памяти, повышения у молодежи интереса к изучению истории своего края. Изучила очень много архивных материалов, встречалась с родственниками Алиме Абденановой, очень многое почерпнула у историка Аблямита Умерова, который серьезно занимался этой темой.

– Для нас, библиотекарей, каждая новая книга – это праздник! – признается директор Алуштинской ЦБС Татьяна Шекшуева. – А если у нас присутствует автор, который презентует свою книгу, – это праздник вдвойне. Я помню, как в 1990-е годы мы буквально по крупицам собирали в библиотеку книги, особенно авторские. Сейчас фонды наши активно пополняются. А сегодня мы говорим об очень важной теме – Великой Отечественной войне и об участии в ней наших земляков. Память должна передаваться из поколения в поколение, из уст в уста.

Трудно сейчас представить, какие тяготы, лишения и невзгоды довелось преодолеть выселенным из Крыма в мае 1944 г. крымским татарам, среди которых были, в основном, старики, женщины и дети. И, как говорит Лентара Халилова, об этой трагедии нельзя забывать: «Мы обязаны чтить и уважать память тех, кто пережил те страшные годы». Та трагедия коснулась и ее семьи, родители Кемал и Невхизе Джалиловы были депортированы. Их воспоминания об этом легли в книгу известного историка Валерия Возгрина «История крымских татар».

Конечно, я не преминул поинтересоваться, какое впечатление произвела на писательницу Алушта, и бывала ли она здесь ранее.

– Как можно не любить Алушту! Я часто бываю у вас. Замечательный город! Прекрасные люди. И оказывается так много женщин Алушты участвовало в партизанском движении, я сейчас в архивах это нахожу. Это настоящие патриоты, которые любили свою Родину, любили Крым.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №25 (1460) от 04.07.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях