Партизанам Крыма посвящается

За годы оккупации в крымских партизанских отрядах и в силах сопротивления сражались 12 тысяч партизан, в том числе тысяча женщин, представители 34 национальностей. Партизаны провели 252 тяжёлых оборонительных и наступательных боя, уничтожили 30 тысяч немцев, румын, расстреляли около 400 пособников оккупантов. Взорвали 82 эшелона, в том числе два бронепоезда.

Эту информацию подполковник в отставке Евгений Борисович Мельничук озвучил в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района на встрече боевых друзей в честь 74-й годовщины Великой Победы и 75-й годовщины освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Ее организовали совет Народного музея Ичкинского партизанского отряда и дирекция Заветненской средней школы имени Крымских партизан.

Для участия в таком важном для сохранения памяти о славных и бесконечно трагичных страницах истории партизанского движения мероприятии в урочище Кок-Асан прибыла и представительная официальная делегация из Алушты. В ее составе были члены секции партизан и подпольщиков городского совета ветеранов войны во главе с Игорем Лусковым, команда Алуштинского филиала «Союза десантников Крыма» во главе с Василием Ковальчуком и Александром Перченко, представители региональной организации Союза советских офицеров под командованием Леонида Противенского.

«Наш приезд на встречу боевых друзей Ичкинского партизанского отряда закономерен, поскольку в его рядах отпор оккупантам давали и многие алуштинцы, – говорит Игорь Лусков. – Евгений Борисович Мельничук провел очень большую исследовательскую работу о партизанском движении, он лично с 13-летнего возраста был в числе партизан, поэтому встреча и общение с Евгением Борисовичем для меня и моей семьи, которая также прибыла со мной в Кок-Асан, – это очень значимое событие. Евгений Борисович рассказал, что нашел более 15 схем боевых действий партизан, начерченных рукою лично начальника штаба Алуштинского партизанского отряда Константина Лускова. Именно Евгений Борисович открывает малоизвестные, правдивые факты о партизанском движении, чтобы донести потомкам знания об исторических реалиях. Поэтому для нашей семьи – большая честь общаться с ним, дай Бог ему здоровья!

К сожалению, с нами больше нет Михаила Тихоновича Карпенко, и теперь на нас возложена задача сохранения памяти о партизанах. Председатель совета ветеранов Наталья Павловна Рябоконь поручила нам участвовать в данном мероприятии. Глава администрации города Алушты Галина Ивановна Огнева помогла с обеспечением транспортом нашей делегации. И благодаря совместной организации наш город очень достойно был представлен на встрече боевых друзей Ичкинского партизанского отряда».

Е.Б. Мельничук был приятно удивлен, когда увидел среди портретов Бессмертного полка, представленных на мероприятии, так хорошо знакомого ему Константина Лускова. А рядом был портрет Анны Ивановны Севендюк, семья которой также принимала самое непосредственное участие в партизанском движении в Зуйских лесах.

Тех, кто на собственной судьбе в детском возрасте прочувствовал все детали страшной голодной жизни партизан и подпольщиков, в числе алуштинской делегации представляли Л.П. Кособродова, Н.И. Крапивная, А.Н. Хозова, Н.П. Катаргина. Они поделились своими тяжелыми воспоминаниями и готовностью рассказывать правду о военном лихолетии. А для Людмилы Кособродовой тот день стал вдвойне памятным: руководитель Алуштинской организации ССО Л. Противенский вручил ей членский билет Союза советских офицеров.

Программа встречи боевых друзей включала торжественный митинг с участием высоких представителей власти, среди которых были депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет, депутаты Государственного Совета РК Александр Шувалов, Петр Запорожец, Михаил Безнос, заместитель председателя Совета ветеранов РК Виктор Мальцев, руководители местных органов власти Советского, Белогорского, Нижнегорского районов, делегации практически всех городов и районов Крыма.

А главными участниками были, конечно же, бывшие партизаны. Их признанный летописец, как никто, глубоко изучивший в госархивах все малоизвестные страницы жизни партизан, Е.Б. Мельничук тепло и по-дружески общался с алуштинцами. Именно он и познакомил всех участников митинга с фактами о партизанском движении в Крыму:

«За боевые действия более 4000 партизан удостоены боевых наград, в том числе 100 женщин. Лейтенант-черноморец Герасимов за полёты к партизанам удостоен звания Героя Советского Союза. Шесть партизанских командиров в 1944 г. дважды представляли к званию Героя Советского Союза, однако их так и не удостоили этого звания. За 900 дней оккупации партизаны положили много жертв на алтарь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В боях погибли 4500 партизан и 700 подпольщиков. Половина умерших партизан скончалась от голодного истощения. Из 2500 раненых партизан 1500 не вернулись в строй, остались инвалидами на всю жизнь. В Москве партизан называли «Божьими мучениками». В Севастопольский отряд, 3-й партизанский район, пришло 500 партизан, из них 250 считаются погибшими, 180 из них умерли от голода. Ежедневно в марте-апреле 1942 г. в отрядах погибали 10-12 партизан. Лес был блокирован, тропы перекрыты, достать продукты было негде. Из крымского партизанского движения «вышли» три генерала: Березнюк, Шпорт и Федоренко. Все три генерала служили в Главном разведывательном управлении, что свидетельствует о том, какое значение их опыту придавали в верховном армейском командовании. И не только они: когда американцы развязали войну во Вьетнаме и впервые столкнулись с организованным партизанским движением, то инструкция по борьбе с партизанами была написана по опыту борьбы 11-й армии с крымскими партизанами, – сообщил Евгений Борисович Мельничук. – Когда вышли из леса в 1944 г. 3000 партизан, которые пришли в отряды осенью 1943 г. и в 1944 г., они были призваны в 51-ю и в Приморскую армии, и почти все погибли при штурме Сапун-горы. Их фамилии даже установить сейчас невозможно»…

Ичкинский партизанский отряд, созданный 31 октября 1941 г. из партийного, советского и хозяйственного актива Ичкинского района, базировался к востоку от перевала на горе Скирда. На счету отряда – дерзкие боевые операции: бой в урочище Нижний Кок-Асан 3 ноября 1941 г., разгром вражеского гарнизона в Ени-Сале 3 января 1942 г., румынской колонны на «Подковке» 15 января 1942 г. и другие. Отряд был одним из наиболее боевых во 2-м партизанском районе. Объединенный с Колайским, Ичкинский отряд вел тяжелые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками в Карасубазарских, Зуйских лесах и на Караби-Яйле. Партизаны уничтожили 1150 захватчиков, один воинский эшелон, большое количество автотранспорта, обозов, два моста, 9 км линии связи и систематически блокировали дорогу Карасубазар-Ускут. В рядах Ичкино-Колайского отряда сражалось около 300 человек, из них погибли 106.

Память всех погибших партизан участники митинга почтили минутой молчания, к монументу Героям-партизанам были возложены гирлянды от Юнармейцев, корзины цветов от руководства республики и бесчисленные букеты от тех, кто судьбою связан с бесстрашными партизанами.

После торжественной части своими показательными выступлениями удивили всех представители Союза десантников Крыма и их юные воспитанницы. Школьники с наставниками приняли участие в историческом квесте по партизанским тропам, организованные группы прошли партизанскими тропами на Сахарную головку. И почти до сумерек в урочище звучали песни военной тематики в исполнении солистов, принадлежащих к самым разным поколениям. Не это ли лучшее подтверждение непрерывающейся связи поколений: Победителей и их правнуков…

Наталья РОЗУМНАЯ

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №23 (1458) от 22.06.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях