Здесь может быть ваша реклама

Героически сражались с врагом

Мой активный заместитель в городском совете ветеранов Людмила Петровна Кособродова является представителем славной и многочисленной династии, которую хорошо знают в Крыму. С 1828 года ведет начало их могучий род…

Представители этой династии в грозные сороковые внесли свою большую лепту в дело освобождения Крыма и Алушты от гитлеровских захватчиков. И сейчас, в канун 75-й годовщины освобождения, наш долг вспомнить об этих замечательных людях.

Кособродовы активно участвовали в гражданской и Великой Отечественной войнах – были народными мстителями в крымских лесах. Они прекрасно ориентировались здесь, зная горы и лесные тропы лучше, чем кто-либо, потому что, начиная с прадеда Дмитрия Дмитриевича, трудились лесниками.

Командир диверсионной группы 7-го отряда Южного соединения партизан Крыма Константин Яковлевич Кособродов вспоминал, что Дмитрий Дмитриевич вырастил семерых сыновей и трех дочерей в доме на урочище Суат. «Дед, его дети и внуки оказывали помощь при сборе партизанских отрядов, снабжали их продуктами питания, боеприпасами, оружием, сообщали о расположении и передвижении белогвардейских войск, указывали укрытия и места стоянок, выполняли поручения Ревкома». В 1919-1920 годах 16 человек из этого рода стали участниками установления Советской власти на полуострове.

В 1937 г. в урочище Суат был построен Дом туриста, от которого пешеходные маршруты вели на Чатыр-Даг и в Алушту. На месте приюта «Криничка» до войны стоял дом Якова Кособродова, а в долине речки Тавельчук была усадьба Ивана Кособродова. В годы Великой Отечественной войны в боях против гитлеровцев из большой семьи лесников Кособродовых участвовало 35(!) человек. Четверо из них погибли на фронте, двое – в партизанских отрядах, 11 были расстреляны фашистами. На фронте сражались с гитлеровцами внуки Дмитрия Дмитриевича (который умер за год до начала войны): сапер Леонид, матрос Михаил, зенитчик Павел, пехотинцы Алексей, Николай, Владимир. Другие внуки были партизанами.

В Доме туристов в годы Великой Отечественной войны разместился штаб партизанского района во главе с Г.Л. Северским и комиссаром В.И. Никаноровым. В ноябрьскую ночь 1941 г. на Суате собрались партизаны, многим из которых эти места были хорошо знакомы еще с гражданской войны. Они восстановили старый лагерь. Отряды партизан держали под обстрелом дорогу на Алушту, мешая переброске войск врага на Южный берег. Днем и ночью гитлеровцам не давали покоя.

В конце ноября 1941 г. части горнострелковой дивизии гитлеровцев проникли на Суат, схватили братьев Кособродовых – Якова и Ивана. Их пытали, заставляя открыть месторасположение партизанского отряда. Но мужественные люди молчали. Тогда гитлеровцы расстреляли обоих лесников, убили и жену, и дочь Якова. Не пощадили и семилетнюю дочь Г.Л. Северского, маленького сына партизана Ф.А. Снегового. В 1965 г. решением исполкома Алуштинского городского Совета кордон Суат был переименован в кордон «Партизанский» в честь погибших здесь героев.

Людмила Петровна Кособродова вспоминает, как маленькой девочкой вместе с мамой попала в партизанский отряд, и сколько всего ей пришлось испытать. Внутри землянок партизаны разводили костер – тлеющие угли поддерживали жар до утра, чтобы дети не замерзли. А было очень холодно осенью и зимой.

«Помню, как мы убегали от обстрела, ползли наверх, по склону, хватаясь за ветки. Был сильный обстрел, все разбегались, кто куда, прятались за деревья от пуль. А мама накрывала нас своим телом. Самолет фашистский, как мне помнится, летел низко, пули свистели вокруг, но мы остались живы. Я помню также, как мы отмораживали зимой руки и ноги. Мама нас барсуковым жиром растирала, который приносили партизаны. Тряпками обматывала. И это нас, наверное, спасло…»

Алуштинский партизанский отряд базировался на кордоне Ай-Йори. Начальником отряда, охранявшего район, в котором еще до оккупации гитлеровцами Алушты была выполнена закладка продуктов, был назначен М.Г. Кособродов.

Планировалось заложить 11 продовольственных баз из расчета на 200 человек сроком на пять месяцев. Тогда никто не думал, что немецкие войска пробудут в Крыму два с половиной года. Основную массу продуктов спрятать не успели, сгрузили в ямы, вырытые на юго-восточных склонах горы Ураги и отрогов горы Чамны-Бурун. В результате более 80% запасов было разграблено жителями окрестных деревень в первые же дни оккупации. Но народные мстители продолжали героически сражаться с врагом.

На целую книгу, наверное, хватит документов и воспоминаний об удивительной династии Кособродовых, которая хорошо усвоила науку любви и ненависти. Их, как и сотни других партизан, вела в бой священная месть за разрушенный отчий дом, за слезы матерей и вдов, за нашу родную крымскую землю.

Людмила Петровна на патриотических встречах с молодежью и школьниками, на «Уроках мужества» рассказывает о героической борьбе партизан, об их святой любви к Родине и участии в освобождении нашего города.

Наталья РЯБОКОНЬ, председатель горсовета ветеранов

Газета "Алуштинский вестник", №14 (1449) от 11.04.2019

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях