Кафе здорового питания "Петрушка" в Алуште

Выступление пластической студии Айседоры Дункан в Алуште

П.В. Коньков

 

Основным источником сведений о выступлении в Алуште школы-студии Айседоры Дункан являются воспоминания директора студии — И.И. Шнейдера. В одном из эпизодов он описывает встречу с В.В. Маяковским на алуштинской автостанции осенью 1927 г., когда студия гастролировала по Крыму (Шнейдер, 1989: 313).

Вкратце о школе-студии Айседоры Дункан.

В начале XX в. в пластическом искусстве было три блестящих имени: А. Дункан, М.М. Фокин и А.А. Горский. Причем и А.А. Горский, и М.М. Фокин признавали то влияние, которое оказала на них А. Дункан. «Танцы Дункан привели меня в восторг, так как я нашел в них элементы того, что я сам проповедовал», — вспоминал впоследствии М.М.Фокин. А Горский говорил, подводя итог своей двадцатипятилетней деятельности: «Большую роль в эволюции балета сыграла Дункан» (цит. по: http://panow.narod.ru/l-2.htm).

Своеобразная пластика Дункан родилась из единства естественных движений, диктуемых чувством внутренней свободы. По очень емкой характеристике А.В. Луначарского, это была этическая хореография. Чувство внутренней свободы должно формироваться в гармонично развитой личности. То есть хореография А.Дункан — не просто танец с определенной техникой и позициями, это стиль жизни. «Не для театра, а для жизни» (Луначарский, 1981: 284). Именно этого добивалась Дункан, и именно поэтому её учение и стиль не стали повседневностью. «Она говорила, что человек, привыкший благородно двигаться, не только научается благородно чувствовать, но начинает с величайшим нетерпением сносить окружающее безобразие, устремляется к тому, чтобы соответственно этим движениям одеться, соответственно им устроить свое жилище, у него изменяется отношение ко всем окружающим людям» (Шнейдер, 1989: 227). «...Возвышеннейший дух в безгранично свободном теле».

Жизнь Дункан, как и всякой артистической натуры, была очень напряженной эмоционально. Очередной период разочарований в ученицах парижской студии, обывательское отношение публики к её творчеству, депрессия и безысходность, вызванные личными переживаниями, совпали с решительным поворотом в её судьбе и возникновением в нашем отечестве уникального культурного феномена. В июле 1921 г., по приглашению советского правительства, Айседора Дункан приехала в Россию. «Прощай неравенство, несправедливость и животная грубость старого мира, сделавшие мою школу несбыточной!» — писала она (Дункан, 1989: 215).

Советская Россия, которую она представляла по книгам Платона, Маркса и Ленина, казалась ей воплощенным идеалом новой жизни. Со всем жаром артиста она готовилась реализовать свои замыслы в идеальном государстве коммунизма.

В Россию с ней приехала Ирма — приемная дочь, ученица и ближайшая помощница. История открытия и работы московской школы-студии — отдельная тема. Главная мысль Дункан состояла в том, что из тысячи учениц, набранных из рабочих семей, двести станут инструкторами и продолжат её дело, а остальные восемьсот останутся обычными людьми, внутренне благородными и красивыми.

Идеальные жители идеальной страны... С самого начала своей деятельности в России Дункан, убежавшая от коммерческого духа западного искусства, принципиально отказывалась от платных выступлений. С трудом ее убедили выступать на условиях, принятых в то время для театральных постановок. С 1922 г. она сама выступала в разных городах страны, а затем стали выступать и воспитанницы студии.

Осенью 1923 г. Айседора Дункан глубоко переживала разрыв отношений с С.А. Есениным. Ирма, видя её состояние, настояла на поездке в Кисловодск. Так состоялась гастрольная поездка по Кавказу. В поезде из Баку в Тифлис к И.И. Шнейдеру подошел какой-то человек и передал пакет от С.А. Есенина для Дункан. В конце письма С.А. Есенин писал, что если А. Дункан будет в Крыму, он тоже приедет туда.

Выступления А. Дункан были уже объявлены заранее, и часть пути до Новороссийска — следующего пункта — нужно было проделать на пароходе. Узнав, что пароход идет далее через Крым в Одессу, А.Дункан наотрез отказалась продолжать гастроли. Вдруг выяснилось, что Крым — мечта всей ее жизни, и было бы глупо упускать такую возможность. Все доводы были напрасны. Она надеялась на приезд Есенина. Так Айседора Дункан, в сопровождении Ирмы и Ильи Шнейдера, в октябре 1923 г. оказалась в Ялте (Шнейдер, 1989: 295). Она жила, по некоторым сведениям, в лучшей тогда гостинице «Россия». Несколько дней тщетно ожидала С. А. Есенина, они обменялись несколькими телеграммами. Когда стало ясно, что С.А. Есенин не приедет, А. Дункан решила вернуться в Москву. 12 октября А. Дункан со спутниками выехала из Ялты (Шнейдер, 1989: 296). В тот день она первый и единственный раз проезжала через Алушту.

Крымский совнарком хотел организовать её выступление в Симферополе, но Айседора наотрез отказалась. Видимо к этому времени относится эпизод, о котором мне стало известно от Лидии Михайловны Демидовой, заведующей читальным залом библиотеки имени Ивана Франко. Одна из её знакомых рассказывала, что её мать занималась в студии танца под руководством Дункан — то ли самой Айседоры, то ли Ирмы — в одном из залов бывшего Дворянского собрания, где теперь помещается библиотека.

Вероятно, дело было так: «пластических студий» в то время было очень много по стране. Видимо, было что-то подобное и в Симферополе. Но все они переняли только внешние признаки хореографии А. Дункан. Внутренней сути ее школы руководители таких студий значения не придавали. Во время гастролей в Тифлисе Дункан почти насильно привели на показательное выступление местной «пластической студии». То, что она увидела, и что преподносилось как ее учение, привело её в ярость.

Может быть, чтобы сгладить впечатление от решительного отказа выступать, Ирма провела в Симферопольской студии, как теперь говорят, мастер-класс.

Осенью 1924 г. А. Дункан уехала из России, как оказалось, навсегда. Художественным руководителем школы до 1928 г. была Ирма.

Гастрольные поездки по стране продолжались. В 1927 г. школа-студия выступала в Крыму, и один из концертов был дан в Алуште.

Обычно концерт состоял из двух отделений. В первом были композиции под классическую музыку — легкую, пасторальную, и более сложную, например «Траурный марш» Ф. Шуберта. Во втором отделении была программа «Танцы Революции»: «Варшавянка», «Вы жертвою пали...», «Интернационал» (Айседора Дункан, 1989: 332-342). Пресса того времени больше писала, конечно, о втором отделении. Надо полагать, что программа концерта в Алуште была аналогичной.

Дата выступления пластической студии определяется датой выступления В.В. Маяковского в Алуште, то есть 8 августа (История городов и сел, 1974: 219). В этот день, как известно из разговора, записанного И.И. Шнейдером, был его вечер в одном из алуштинских санаториев.

Из записи разговора становится ясно, что Маяковский приехал в Алушту из Ялты. Если он не встретился со студией там, следовательно студия А. Дункан только начала свои гастроли по Крыму, и выступление в Алуште было в числе первых.

Надо полагать, что гастроли в Крыму длились около месяца. В мемуарах И.И. Шнейдера упоминается, что вскоре после отъезда из Крыма, когда студия была в Ростове-на-Дону, произошло сильное Крымское землетрясение. Как известно, наиболее сильный толчок произошел в ночь с 11 на 12 сентября (Полканов, 1932: 39).

Возникает еще один вопрос: где состоялось выступление? По словам И.И. Шнейдера, — в курзале. Но, как известно, курзала в Алуште не было. Был деревянный театр. Возможно его И.И. Шнейдер и называл курзалом. Подробности могут быть в алуштинских газетах того времени.

 

 

Айседора Дункан. — Киев, 1989. — С. 332-342.

Дункан А. Моя жизнь // Айседора Дункан. — К., 1989. — С. 215.

История городов и сел Украинской ССР. — К., 1974. — С. 219.

Луначарский A.B. О массовых празднествах, эстраде, цирке. — М., 1981.— С. 284.

Полканов А.И. Ялта и её окрестности: Экскурсионные очерки. — Симферополь, 1932. — С. 39.

Шнейдер И.И. Встречи с Есениным // Айседора Дункан. — К., 1989.— С. 313.

 

 

Источник:

Алушта и Алуштинский регион с древнейших времен до наших дней. — К.: Стилос, 2002. — 245 с.

 

Информация о книге на форуме сайта.

 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях